高分子学院开展“青春正当时,奔‘橡’新征程”2024届毕业生主题教育系列活动

发布时间:2024-06-18  作者:王亚宁  审核:刘妍君、贾明明  点击:[]次

仲夏离歌起,桃李又芬芳。为进一步做好毕业生的教育服务工作,教育引导毕业生上好在校“最后一堂课”,激发毕业生感恩奉献之心、爱校荣校之情和报国成才之志,高分子学院组织开展了“青春正当时,奔‘橡’新征程”毕业生主题教育系列活动。

青春温情送别—开展毕业季拍摄打卡活动。为提升毕业生的获得感、增强毕业季的仪式感、留住学子们的记忆感,6月12日下午,高分子学院为2024届毕业生赠送专属定制学位服和文化衫并开展“逐梦青春正当时,挺膺担当‘橡’未来”毕业季拍摄活动,校长陈克正出席此活动。活动中,陈克正与现场毕业生同学们亲切交流,他引用雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,寓意毕业生要一直在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。几载相伴,师生情深,本次活动拉近了校长与同学们的距离,让大家深受感动,受益匪浅。同时,学院“逐梦青春正当时,挺膺担当‘橡’未来”毕业生拍照打卡活动的成功开展,在立足“以生为本”、服务毕业生的同时,也满足了毕业生纪念校园生活、回忆同窗情谊等情感需求。

一脉相承立担当—开展朋辈交流活动。6月6日下午,学院举办“情系高院·逐梦起航”2024届毕业生代表座谈会。座谈会上,代表们就自己四年来在学校、学院的各种所见所得进行交流分享,大家一致对母校和学院给予的关心与栽培表示衷心的感谢,同时就课程设置、教学质量、校园设施、学生服务等方面提出了意见和建议。学院领导班子成员与毕业生深入交流,对提出的问题进行了详细解答并根据毕业生代表意见和建议,进一步完善学院工作机制、改进工作思路,不断提高教学和科研育人成效,提高学生的获得感和幸福感。同时,开展“橡尚榜样说”,选树一批优秀毕业生先进典型,通过学院官方公众号推送、考研经验分享交流会等形式发挥榜样示范作用,通过介绍经验、分享考研与求职间选择的心路变化等内容与学弟学妹交流,发挥朋辈效应,深化校友情怀。

毕业生走出校园—同上廉洁文化课。6月17日下午,学院组织开展毕业生讲党课活动,党委书记宣宗伟为2024届毕业生讲授《牢记共产党员第一身份,充分发挥先锋模范作用,为党增光,为校添彩》的主题党课,他从“忠于理想、做信仰坚定的青年人,严于律己、做品格高尚的青年人,敢于担当、做奋发有为的青年人”三个方面勉励青年党员谨记母校“明德、笃学、弘毅、拓新”的校训,坚守“吃苦耐劳,坚韧不拔、朴实无华、甘于奉献、同心协力、勇承重载”的橡胶品格。同时,通过发放《习近平与大学生党员们(第二卷)》读本和“廉洁奉公 行稳致远”寄语书签、开展书记党纪学习教育党课、组织毕业生党员代表签订《廉洁承诺书》、开展铭“纪”于心签名活动,教育全体毕业生党员要牢固树立廉洁意识,力戒“贪奢”之风。

铸就爱国信仰—开展爱国主题宣讲及观影活动。5月28日,高分子学院组织全体毕业生党员开展“青春为中国式现代化挺膺担当”爱国主题宣讲及观影团日活动。活动中,“红心橡党”宣讲团开展主题为“橡尚井岗血脉,赓续井岗精神”的专场宣讲,围绕井冈山革命根据地的建立、井冈山精神的深刻内涵、让井冈山精神放射出新的时代光芒三部分展开。通过对井冈山精神的宣讲,全院青年了解了井冈山精神的时代精华,明晰了未来前进的方向,深化了青年学子立志报国的宏伟志向。同时观看、体悟爱国主义教育电影《我和我的祖国》,培养了学生深厚的爱国主题情怀,涵育了青年大学生爱党爱国爱社会主义的真挚情感,激发和增强了学生强国的使命担当精神,践行“自讨苦吃”的橡尚精神,强化自身责任与担当,不忘初心、牢记使命,在复兴之路上挺膺担当、勇毅前行。

温情不散忆往昔—开展毕业生文艺晚会活动。6月14日,学院举办“逐梦青春正当时,挺膺担当‘橡’未来”毕业生文艺晚会,晚会以“逐梦青春正当时,挺膺担当‘橡’未来”为主题,分为《正青春·不负韶华》《在路上·挺膺担当》《“橡”未来·扬帆起航》三个篇章。期盼毕业生们在“未来之路”的行进间要把信念再坚定、理想再升腾,不忘初心,挺膺担当,一路“橡尚”。晚会的举办不仅为毕业学子展示才华提供了丰富的舞台,同时也表达了学院对毕业生在“未来之路”的行进间要把信念再坚定、理想再升腾,不忘初心,挺膺担当,一路“橡尚”的期盼。