高分子学院举办班主任(导师)心理健康教育能力 提升培训会

发布时间:2024-04-30  作者:邢瑛  审核:贾明明  点击:[]次

为增强班主任(导师)专业素养和心理健康教育能力,提升全员心理育人工作实效,促进大学生健康成长和全面发展,4月30日下午高分子学院于401会议室举办“倾情育人 润心启航”班主任(导师)心理健康教育能力提升培训会暨“绽放橡阳花”5·25心理健康节启动仪式。学院党委书记宣宗伟,全体班主任(导师)及辅导员参加会议,会议由学工办主任刘妍君主持。

宣宗伟发表讲话,指出班主任是“三全育人”工作格局中重要的一环,对学生的成长发展起着至关重要的作用,希望班主任以本次心理育人能力提升培训会为契机,进一步强化育人能力,不断提升工作水平,为学生的成长发展提供有力保障。会上,他对班主任提出了三点工作要求:一是关注学生身心健康发展,通过开展班会等形式,加强与学生的沟通交流,做学生友;二是锤炼“橡尚”班风学风,鼓励学生发奋学习,营造浓郁的学习氛围助力学生提升专业素养,做学生师;三是指导学生做好生涯规划,助力学生全面成长成才做学生引路人

培训邀请到了学校心理健康教育与咨询中心主任李海玲担任主讲嘉宾。李海玲通过互动讨论、知识讲授、案例分享等多种形式,深入浅出地讲解了谈心谈话技巧、大学生常见心理问题的识别与干预,向班主任(导师)们传授了心理健康教育的先进理念和方法,以及有效的心理沟通技巧,提高了班主任(导师)在日常工作中处理学生心理问题的能力。

班主任(导师)们认真参与培训,积极进行互动,通过交流和研讨,大家相互学习、相互启发,共同探讨了心理健康教育的有效方法和途径。此次培训得到了广大班主任(导师)的积极响应和高度评价。老师们纷纷表示,通过培训学到了许多实用的知识和技能,加深心理健康教育的认识他们将把学到的知识运用到实际工作中去,为学生的健康成长和全面发展贡献自己的力量。

据悉,高分子学院一直高度重视学生的心理健康教育工作,依托学院“橡阳”心理工作站和“新视野”心理健康协会开展了全方位、多角度的心理健康教育与知识普及。此次培训是本年度班主任心理健康教育培训中的一部分,旨在有针对性地指导班主任开展学生心理压力疏导工作,助力高材生健康成长。