发布时间:2024-04-07  作者:方璇  审核:贾明明  点击:[]次

为深入学习贯彻习近平总书记有关缅怀先烈、崇尚英雄的系列重要指示精神,深刻理解民族传统节日的文化意义,在清明节来临之际,高分子学院开展“清明祭英烈,共铸中华魂”清明教育主题系列活动。

高分子学院通过开展专题讲座,回顾革命先烈的伟大事迹,深刻理解革命精神,引导青年学生铭记先烈的遗志,传承先烈的精神,不断提升自我能力,锤炼意志品格。同时学院组织青年学生开展“铸魂·2024·清明祭英烈”线上祭扫活动。学院学生通过在线献花、留言寄语、观看英烈事迹视频等多种方式,向英烈们表达敬意和怀念之情,同学们纷纷表示要继承和发扬革命先烈的优良传统,努力学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

高分子学院组织学生于4月2日下午参观青岛革命烈士纪念馆,参观前,同学们在庄严肃穆的山河魂烈士群雕面前,满怀敬意地参加了缅怀先烈仪式,同学们怀着沉重而庄严的心情,静默致哀,表达了对烈士英雄的无限敬仰和缅怀之情。在仪式熏陶、沉浸式情景中引导学生们铭记革命历史,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,争做强国好青年。此外,为帮助学院青年学生进一步了解清明节的历史意义和传统文化,高分子学院通过“青科大高院之声”新媒体平台,以“讲好家乡习俗 共究清明蕴意”为题,征集不同地区的清明习俗,共同探究其中蕴含的文化韵味。

接下来,高分子学院将以节日教育为契机,常态化组织学习革命精神,激发同学们的历史认同感、使命感与责任感,激励广大青年同志回顾历史、继承遗志,在社会主义现代化建设新征程上踔厉奋发,勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。