“汇聚青春主旋律,共建网络新气‘橡’”—高分子学院开展网络文明公约学习宣传系列活动

发布时间:2023-10-20  作者:肖楠  审核:尤亭亭  点击:[]次

为提升师生网络文明素养,进一步推进网络文明建设,推动网络文明传播,共建清朗网络空间,共享网络文明成果,近日,高分子学院组织开展了“汇聚青春主旋律,共建网络新气‘橡’”网络文明公约学习宣传系列活动。

固本培元,守正创新,用先进思想文化引领新风尚

高分子学院建立健全网络文明建设工作机制,构建“学院—学生组织—班级—学生”四级网格化管理模式,深入开展学生群体网络谣言、自媒体乱象、直播短视频乱象等查摆整治行动,设置网络监督员拉开常态化监督反馈,严防网络不文明乱象出现;10月12日,学院依托“高院之声”微信公众号发布文明倡议书,为师生携手抵制、共同治理网络谣言筑牢共识、夯实基础;通过推出“高材生在行动”卡通漫画等一系列有内容、有温度有力量的网络作品,激发学生共鸣,引领大家向网络文明新风尚靠近,营造清朗、安全、有序的网络空间环境。

寓教于乐,齐力共治,用多元平台和主题活动结合培育风尚

10月15日,学院依托易班平台组织开展趣味性十足的“网络文明,你我同‘橡’”评论接力棒传递活动,推出舒畅的“指尖漫游”,活动参与量达557人次,被全国易班今日头条版块报道;组织开展教育部全国青少年普法网答题学习活动,覆盖率达100%;教师依托第一课堂,将网络文明与教育教学有效融合,并在企业微信群展开热烈讨论学习,掀起广泛学习讨论热潮。师生参与,凝聚正气,弘扬新风,天朗气清、生态良好的网络新风尚,正逐步培育形成。

文明宣讲,遏制乱象,用守土有责和共建共享巩固新风尚

10月18日,高分子学院充分发挥学生会宣传宣讲服务功能,组建“橡尚力量”网格员宣讲队进教室进宿舍进餐厅,打造一个又一个网络文明的宣传阵地;面对面开展网络文明倡议宣讲,聚焦学生关切,用不文明真实案例告诫同学们要严守法律法规,号召同学们绿色上网,文明用语,筑牢防谣防诈屏障,提升网络文明素养,也涵养其自律与作为,从我做起,守土有责,不断巩固共建共享美好精神家园新风尚。

聚橡尚之力,享文明新风,新时代网络文明的新画卷正徐徐延伸,我们要把握好网络时代的“时”与“势”,持续加快校园网络文明建设,共同推动网络空间成为全体师生有价值认同、有人文关怀、有情感归属的美好精神家园。