春华秋实 “产学研”合作结硕果! 沂水产业技术研究院组织企业与学院举行合作项目集中签约仪式

发布时间:2023-10-01  作者:学院办公室  审核:尤亭亭  点击:[]次

9 月 30 日,沂水橡塑企业走进青岛科技大学暨产学研合作协议集中签约活动在高分子楼403举行。青岛科技大学高分子科学与工程学院院长、橡塑材料与工程教育部重点实验室主任闫业海,俄罗斯工程院外籍院士、山东省橡胶材料科学与工程高等学校实验室主任张学全,高分子科学与工程学院相关专家教授,沂水县委常委、组织部部长闫从发及沂水县委组织部、沂水经济开发区相关负责同志,山东双圆密封科技有限公司、临沂京援鞋业有限公司、 山东峰泉新材料有限公司等企业主要负责人参加。

活动中,高分子科学与工程学院教授分别与沂水橡塑企业签订汽车阻尼的耐热丁基密封胶预硫化和硅烷化配方、光伏密封的耐候丁基密封胶常规体系和硅烷化配方以及生产工艺、 高性能防老剂复配的研发等 5 项新产品、新技术开发协议;京援鞋业公司与青科大签订共建青岛科技大学-京援鞋业特种防护靴研发中心合作协议。

闫业海代表学校和学院对沂水政企负责同志一行表示欢迎, 对协议签署表示祝贺,并介绍了青岛科技大学橡胶学科基本情  况和科研实力。他表示,学院下步将着力做实与沂水县橡塑企  业的校企合作,结合企业需求,为企业点对点提供产学研对接服务。发挥双方特色优势,继续在实训基地、人才培养、橡塑研究院建设、技术服务等领域深入开展合作。

闫从发在讲话中指出,青岛科技大学是国内知名大学、省  属重点建设大学,也是以橡胶工程专业闻名全国的高等学府。  经过 10 余年的不懈努力,沂水橡塑产业集群实现了从无到有、 从弱到强的发展历程,先后培育和引进了永丰轮胎、威普斯橡  胶、新大陆橡胶、鲁驰橡胶等 9 家橡塑制品生产企业, 以及麒  祥新材料、锐巴新材料、瑞丰高分子等 5 家橡塑助剂生产企业, 年实现产值超百亿元,是沂水县产值贡献最高、纳税最多的一  个产业门类。沂水县产业结构与青岛科技大学学科布局、科研  优势高度契合,具备广泛合作空间。希望双方以此次合作为起  点,紧贴橡塑产业发展科技需求,继续开展全方位、深层次的合作,力争取得更多突破性创新成果。

5月15日,青岛科技大学与沂水县人民政府签订了《共建青岛科技大学(沂水)橡塑新材料产业创新研究院协议》; 7月20日,在沂水举行青岛科技大学“ 情系沂蒙老区、助力产业提质” 沂水行活动暨橡塑新材料校企融合发展论坛。

高分子学院响应学校号召,积极执行“跑五”行动,先一步省内政策与沂水县政府联合建立产业创新研究院,并产出成果,下一步,学院将继续探索更加多元化的校地合作模式,主动对标,主动作为,主动对接国家和区域重大战略,积极服务经济社会发展,为现代产业体系高质量发展提供科技及人才支撑。