筑梦新时代 奔橡新征程——高分子学院2023级迎新工作顺利开展

发布时间:2023-09-02  作者:方璇  审核:尤亭亭  点击:[]次

为弘扬党的二十大精神,做好迎新工作,高分子学院结合专业特色及育人实际,以“筑梦新时代  奔橡新征程”为主题,创新开展“奔橡新征程——橡遇高分子——成长青科大——筑梦橡未来”的沉浸式新生报到活动,引导新生树立正确的人生观、世界观、价值观,尽快适应并融入大学生活,扎实“扣好人生第一粒扣子”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。

践行初“新”讲高度。本次迎新学院通过开展“奔橡新征程——家校交接棒”“青春新时刻——迎新花式打卡拍照”“橡遇高分子——‘你好,此刻’留梦展望”“成长青科大——‘千人千绘’共绘青科”“筑梦橡未来——‘投飞镖爱体育’运动打卡”一系列的迎新活动,向新生展示学院的魅力风采和丰富的大学校园生活,让广大的新生了解学院文化、感受学院的温馨氛围,进而增进新生对学院的了解和认识,促进学院优良传统文化的传承,同时让学子们深入学习党的二十大精神、“爱体育兴科大”精神,发扬“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的橡胶品格和“团结自强,艰苦奋斗,敢为人先,开拓创新”的科大精神,在温馨丰富的迎新活动中激起同学们热情与归属感,奋进新征程,“橡尚”再出发。

创意迎“新”拓广度。学院准备走心“见面礼”花式宠新,为新生准备大礼盒(内含收纳箱、跳绳、院徽定制马克杯)和创意文化衫。创新开展“家校企”三方立体互动迎新活动。学院通过征集企业对新生的祝福,制作书签展板,新媒体平台推送等形式帮助学生了解企业,关注行业,进一步创新前置学生就业引导,让更多同学感受企业文化、坚定择业信心!学院开展家校交接棒活动,在报到时,由家长选择各类正能量贴纸,饱含家长对孩子的大学期待和祝福,寓意家长放手让学生独立学习生活,开启大学新征程。学院以网络为媒介开启迎新预热,创意开展新生班主任寄语、“萌新”“老生”线上见面会、新生大数据解析、入学指南等活动。更有迎新直播沉浸式“云”游校园,帮助新生快速认识学校、让每一位青科学子学习科大文化,尽快融入大学生活。

服务贴“新”增温度。迎新前一天,学院精心布置迎新场地,一字排开的迎新帐篷、整齐的桌椅,制作摆放富含学院特色的kt板、宣传栏,便于新生第一时间了解高分子学院。对新生宿舍进行精心布置与整理,制作精美的门牌、床贴,绿植、香薰,着力营造温馨的宿舍环境,提供暖心服务与物资保障,激励学生成长成才。全力做好车辆运输服务,设置“高院”爱心助力车辆小分队,往返于报到点和宿舍楼之间,做好行李运送等服务工作。组建“橡尚志愿者”团队,每位新生安排对接志愿者,为新生提供校园引导、报到咨询、行李运送、临时休息等服务,确保做到热情、细致、周到、规范、有序。

下一步学院将围绕思想领航、学习导航、成长护航三方面,深入开展新生入学教育系列活动,帮助新生坚定理想信念,厚植家国情怀,更好地进行专业认知、学风建设、学业规划,肩负起中华民族伟大复兴的时代使命,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。