高分子学院开展“绘青春底色,扬‘橡尚’风帆”2023届毕业生主题教育系列活动

发布时间:2023-07-05  作者:高媛  审核:尤亭亭  点击:[]次

2023届毕业生离校之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习贯彻党的二十大精神,加强毕业生的理想信念教育、爱国主义教育、爱校荣校教育等,引导广大毕业生立大志、明大德、成大才、担大任,营造健康有序、生动活泼的毕业氛围,切实保障毕业生安全离校、文明离校、和谐离校,高分子学院组织开展“绘青春底色,扬‘橡尚’风帆”毕业季系列活动。

坚持“一个主线” 把牢毕业生主题教育关键点

高分子学院紧紧围绕开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学深悟透做实党的二十大精神这条主线,将思想引领贯穿毕业生主题教育全过程。邀请校长陈克正在学院毕业照拍摄现场为毕业生讲授思政大课。勉励学生坚定理想信念,砥砺初心使命,让个人抱负与国家发展同频共振;勤学善思善用,练就过硬本领,将学、思、用结合起来,以真才实学服务社会;练就强健体魄,筑牢强国之基,以体为本,坚持锻炼,真正成为可堪大用、能担重任的“橡尚”高材生。毕业生党支部围绕“中国式现代化理论”等专题开展读书研讨、团支部开展“学习二十大精神 坚定理想信念”等团日活动60余次。不断以党建引领毕业季,做到主题教育全覆盖,主题教育见实效。

做好“两项服务”锚定毕业生教育工作立足点

记录美好瞬间赠送专属礼物。为提升毕业生的获得感、增强毕业季的仪式感,学院邀请校长陈克正出席拍摄专属毕业照。并为2023届本硕博818名毕业生赠送专属定制学位服及文化衫,营造积极营造毕业季和谐温馨、文明“橡尚”的文化氛围。暖心走访慰问贴心解决困难。为了解毕业生的思想动态、生活状态以及困难需求,提高学生的安全意识,学院党政领导及毕业生辅导员深入走访学生宿舍了解毕业生离校前的学习生活情况,为即将离校学生送去关怀和问候。毕业班辅导员前往学生寝室帮助毕业生整理分包行李物品,用实际行动表现出老师们对学生们浓浓的爱生之情、不舍之情、祝福之情。

上好“三节课”扎实毕业生教育工作着力点

上好最后一堂“主题党课”。为进一步强化毕业生党员责任意识,激发毕业生党员使命担当。6月19日,高分子学院党委书记孙洪广为学院全体毕业生党员讲授专题党课。将主题教育学习与毕业生离校教育有机结合,激励广大毕业生党员以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身新的工作岗位。上好“廉洁从业”教育课。组织全体毕业生线上云参观了“青岛市清廉家风馆”,通过参观将廉洁自律的政治自觉、思想自觉和行动自觉融入到日常工作生活中。上好爱校荣校”感恩课。开展企业开放日活动,邀请数名知名校友回校与毕业生座谈,分享工作经验、工作成就及成长感悟;在学校组织的毕业生座谈会上,学院少数民族学生代表向学校献礼;开展沙海基金倡议活动,向学校“沙海”基金、“橡尚”基金捐资18072元,用实际行动延续“同院同届手牵手、同根同源心连心”的文化传承。

办好“四场交流”扭住毕业生教育工作落脚点

开展好毕业生座谈会。6月21日,组织开展2023届毕业生座谈会,毕业生代表们结合个人四年的大学生活踊跃发言,就学校、学院基础设施建设、专业课设置、学科建设、学风建设等当方面提出了意见和建议。组织好毕业生经验交流。为充分发扬“传帮带”作用,帮助学弟树立正确择业观,5月27日,学院开展择业经验分享会,在交流中传承良好学风,为低年级学生提供多样化、互动化交流分享。推进好文化育人活动6月2日学院举办“毕业不散场,精彩‘篮’不住”师生篮球赛,通过此次友谊赛,发扬体育竞技精神,师生之间加强了沟通与了解,增进友好感情。6月21日开展“橡尚”文化育人活动暨2022届毕业生晚会,在校园文化活动中为2023届毕业生送上美好祝愿和殷切期望,激励毕业学子饮水思源、心存感恩,以昂扬之姿乘风破浪,长帆远航。录制好毕业生视频学院党政领导、毕业班班主任、辅导员录制暖心祝福视频,饱含了对2023届毕业学子的无限祝福。营造毕业生情系母校、感恩师长、感恩同学的美好情感氛围。

举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。高分子学院通过开展系列毕业季主题教育活动,助力毕业生安全、文明、和谐离校,提升毕业生爱校荣校的浓重情感以及奉献社会、报效祖国的责任感和使命感。引导广大毕业生踔厉奋发、勇毅前行,在新的征程上彰显新时代大学生的责任与担当。