高分子学院召开《形势与政策》课集体备课会

发布时间:2023-05-10  作者:崔伟  审核:尤亭亭  点击:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升《形势与政策》课教学质量和效果,5月9日,高分子学院在403会议室召开2022-2023学年第二学期《形势与政策》课集体备课会,学院党委书记孙洪广及全体授课教师参会。会议由学院党委副书记兼副院长尤亭亭主持。

备课会上,结合正在深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,孙洪广重点强调了讲好《形势与政策》课的重要性、必要性,要坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,积极引导学生切实坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。他对全体任课老师提出了三点要求:一是把握关键,要以国内外时事热点为切入口,帮助学生认清国内外形势,教育引导学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。二是立足实际,要紧紧把握新时代大学生思想特点,结合国家社会发展实际,结合学校学院学科实际,把情况讲清楚,把理论讲透彻,推动学校第十一次党代会重点任务落实落细。三是讲出特色,要深入思考、系统谋划、定期总结,认真做好教学准备,依托专业优势、文化底蕴,用好身边人身边事,丰富教学形式,提高教学质量,打造精品课堂。

备课会邀请学校马克思主义学院马克思主义基本原理教研室副主任、高分子学院兼职辅导员刘林进行授课辅导。刘林围绕课程专题,对教学目标、教学思路、教学形式等进行了介绍阐述,并给予了相应的教学建议,与会任课教师就教学要求、教学内容、教学组织等进行了广泛深入的研讨。

据悉,高分子学院一直以来高度重视《形势与政策》课建设,通过加强组织领导、深化教学辅导、推进课程改革等方式,不断增强《形势与政策》课的吸引力、针对性和实效性。本次集体备课会的开展旨在搭建交流学习平台,帮助授课老师充分强化教学认识,准确把握教学要点,切实提升教学实效,更好发挥《形势与政策》课立德树人的重要作用。