高分子学院举办“榜样引领,橡尚青春” 五四青年节特别团课暨青春榜样表彰大会

发布时间:2023-05-07  作者:方璇、邢瑛  审核:孙洪广  点击:[]次

为深入贯彻落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,激发青年学生奋进力量,5月6日下午,高分子科学与工程学院以“榜样引领,橡尚青春”为主题,举办了2023年五四青年节特别团课暨青春榜样表彰大会。学院党委书记孙洪广出席并讲话,校团委副书记陈兵、高特威尔检测仪器(青岛)有限公司副总经理于龙参加本次大会。大会由学院团委副书记王卉卉主持。

会上,孙洪广首先向获得优异成绩的先进集体和个人表示祝贺,他指出要以纪念五四运动104周年为契机,大力弘扬 “爱国、进步、民主、科学”五四精神,勉励青年学生牢记使命、勇担重任,无私奉献、奋发有为,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,希望同学们:一是要实学实干,把学习作为第一要务,认真学习专业知识,努力成为有用之才。二是要锤炼品德,自觉践行社会主义核心价值观,传承五四精神,为奋进新征程、建功新时代积蓄青春力量。三是要担当责任,深刻理解把握时代潮流和国家需要,在担当中历练,在尽责中成长,成为勇于走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

大会围绕“青春奋斗”“青春荣光”“青春助航”“青春报国”四个篇章,表彰先进典型,塑造橡尚榜样,营造优良学风,弘扬“五四”精神。陈兵为获得全国高校“活力团支部”TOP100、“橡尚”团支部橡胶197团支部颁发了证书和奖金。高分子学院党委副书记兼副院长尤亭亭为2022年度校“五四红旗团支部”和“优秀共青团干部”颁发了证书。

高分子学院副院长王庆富宣读了《关于授予和表彰 “高院之星”荣誉称号的决定》,于龙、高分子学院副院长杜爱华分别“高院之星”杰出奖和优秀奖获奖者颁奖。同时,为进一步夯实优良学风,聚力提升学生学业水平、身心素质和实践创新能力,不断提高三全育人工作水平,学院聘任褚晓珂、陈玉伟、马力为学院“启航导师”。

最后,学院团委书记贾明明、学院团委高媛老师,以及榜样学生代表黄一、 张梦雪、邵一鸣为师生带来一场特别团课。贾明明围绕“五四”精神,从党史中的青春故事到身边的青春榜样,“以青春之名,赴百年之约”,号召青年学生践行党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。高媛以“奋斗的青春,不躺平”为题,讲述革命故事,深刻领悟革命先烈不怕牺牲、敢于抗争的五四精神,激励青年学生勤学自强。三位榜样学生结合自身成长,在实践中传承五四精神,激励同学们不负青春梦想,砥砺青春担当。

据悉,高分子学院坚持以德立人,以智慧人,以体育人,以美化人,以劳塑人的“五育融合”范式教育,积极探索“橡尚”特色的共青团工作新路径,坚持以思想引领学风、以教风带动学风、以管理培育学风、以竞赛涵育学风,持续深入推进学风建设。2023届毕业生有344名学生成功考取研究生,考研率达53%,其中有70%的学生考入双一流院校,涌现出1个考研牛班和4个考研宿舍。

学院领导班子成员、教师代表和全体专兼职辅导员参加了本次大会。