传承五四精神 奋进橡尚征程—高分子学院开展五四青年节主题系列活动

发布时间:2023-05-04  作者:崔伟  审核:尤亭亭  点击:[]次

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,弘扬五四精神,汇聚青春力量,在五四运动104周年到来之际,高分子学院组织开展“传承五四精神奋进橡尚征程”主题系列活动,立足“青学-青思-青说-青行”四位一体,大力营造昂扬向上、团结奋进的青春氛围,持续推动五四精神入脑入心入行。

青年学,成就青春之我。学院举办“悦读经典阅橡未来”读书交流系列活动,通过“个十百千万”读书工程、朋辈荐书、“诸葛先生请出山”好书征集、春日操场围读会等形式,专题化、组织化、分众化组织阅读《论党的青年工作》、《习近平与大学生的朋友们》、《党的二十大报告学习辅导百问》等书籍,充分发挥朋辈力量,掀起读书热潮,让读书活动更易接受、更富活力、更有温度。开展“重温红色历史,厚植爱国情怀”主题观影活动,组织同学们集中观看《长津湖》《战狼2》等主旋律电影,在光影流转中见证光辉历史,激励青年担当。各团支部组织开展“弘扬五四精神争做时代新人”主题团日活动,通过集体学习习近平总书记历年五四重要讲话精神,参加主题升旗,重温入团誓词,组织主题观影、主题故事分享会等方式,引导团员青年深刻缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,激励青年学子进一步坚定信念、团结奋进、砥砺前行。

青年思,唱响青春之歌。以五四青年节为契机,以红歌为载体,举办“青春心橡党奋进新征程”红色思政课暨校园红歌赛,切实增强“橡尚”文化的感召力、感染力和感悟力,青年学子深情演唱《强军战歌》、《祖国不会忘记》等经典红色歌曲,在歌声中追忆历史、用旋律歌颂祖国、用文化传承力量,展现了良好的精神风貌,唱响了“永远跟党走”的忠诚信念。开展“高举五四火炬燃烧橡尚青春争做时代先锋”主题团日活动,组织学生前往中共青岛党史纪念馆进行参观学习,深入感悟革命先烈不怕牺牲、敢于抗争的伟大精神,坚定青年学子听党话、跟党走的信心与决心。

青年说,激扬青春之志。举办“橡尚青春”2023年五四青年节特别团课暨青春榜样表彰大会,聘任“启航导师”,表彰“高院之星”等优秀学子,学院“橡尚”宣讲团结合党的二十大精神、新时代青年学子责任与担当等内容,为学院青年学子作特别团课,教育引导学生坚定理想信念,勇于担当作为,努力成为新时代的合格建设者和可靠接班人。开展“橡尚•青年说”理论宣讲活动,邀请“挑战杯”国家金奖团队、全国优秀志愿者等典型榜样,围绕党的二十大精神、专业学习、科研实践、志愿服务等内容累计开展宣讲活动15次,充分发挥大学生朋辈伙伴的引领带动作用。联合东北林业大学经济管理学院创新开展“宣讲话青春,两校联合忆五四”主题活动,组织优秀学子分别在青岛市五四广场、哈尔滨市青年广场围绕“五四精神的内涵与传承”进行志愿宣讲并制作宣讲视频,跨校联动加强合作交流,同心向党传承红色基因。

青年行,燃烧青春之火。开展“践行文明橡尚,守护美丽海岸”净滩志愿服务活动,组织志愿者前往青岛栈桥附近海滩捡拾垃圾,向游客宣讲保护海洋环境的重要性,为营造文明整洁城市环境、展现青岛良好城市形象贡献力量。组织“五四薪火绘传承,激扬青春橡未来”主题绘画活动,热情的画笔精心涂绘激情澎湃的历史,丰富的色彩深入刻画激扬向上的青春,创意的构图真情演绎不懈奋斗的决心,一张张富有内涵和艺术感染力的作品在“五月的风”雕塑下进行展览宣传,展现了新时代青年学生积极向上的精神风貌。此外,同学们还以手势舞的方式为青春点赞,向奋斗致敬,展现新时代青年学子的青春活力。

五四精神传薪火,青春律动献祖国。在全院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,“传承五四精神奋进橡尚征程”主题教育系列活动的开展不仅充分展现了高材生们朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,而且有效激励了新时代青年学子传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,坚定不移听党话、跟党走,立志民族复兴,接续砥砺奋进,在青春的赛道上奋力跑出最好成绩。