【就业工作3月简报】春风扑面来 送岗暖人心,高分子学院持续推进毕业生就业工作

发布时间:2023-03-31  作者:高媛  审核:尤亭亭  点击:[]次

为解好就业“应用题”,让广大毕业生不仅有得选,更选得好、走得稳,真正找到适合自己的工作岗位,尽早就业、顺利就业。高分子学院抓紧春招时机,为大学生送去就业“春风”,多方发力,助推毕业生高质量充分就业。

主动访企拓岗促就业3月,着眼大学生就业的春季招聘黄金期,学院党委书记、院长牵头走访企业10余家,广拓就业渠道和就业岗位,为毕业生就业扩大岗位供给。同时,主动跟踪已毕业学生就业状况,充分吸收用人单位和毕业生反馈的意见建议,为后续人才培养与社会需求相匹配做好调研支撑。

积极请进走出增岗位抓住春招关键期,千方百计促就业。坚持“请进来”,积极组织“小而精”、“专而优”的小型专场招聘活动。邀请50余家优质企业进校参与“春风送岗 迈‘橡’未来——青岛科技大学高分子科学与工程学院2023年春季专场双选会”,“专业对口、方便牵手”“小型化、专业化”的典型亮点做法被《半岛都市报》头版报道。主动“走出去”,先后带领毕业生赴烟台润蚨祥、校友企业泰凯英等优质企业考察对接,感受企业文化氛围,让毕业生全方位了解应聘单位工作环境、引才政策和引才需求,更充分的就业。

坚持精益服务提质效。做好就业帮扶,毕业生辅导员通过每天谈心谈话密切关注毕业生思想状况和就业进展,依据学生意向进行岗位牵线,实现毕业生与企业的精准匹配。针对不同学生的就业需求,先后开展征兵入伍、西部计划专场说明会,引导更多毕业生到祖国需要的地方建功立业;邀请东营市利津县人社局来校开展人才引进政策解读会,针对考研调剂学生开展考研调剂说明会。同时,通过与学生深入交流帮助化解焦虑情绪,提振就业信心;通过班会的形式积极加强就业安全教育,帮助毕业生提高求职风险防范意识,维护就业权益等。不断培养学生综合素质,提高毕业生就业竞争力。