【工作室建设】高分子学院提升心理育人质量,守护学生健康安全

发布时间:2021-11-03  作者:王卉卉  审核:尤亭亭  点击:[]次

为落实学校《关于进一步做好学生安全和心理健康教育工作》的部署要求,提升学院教师、朋辈学长、学生干部的心理健康教育工作水平,保障学生身心健康和安全。近日,高分子学院充分发挥倾心育人、科学育人、朋辈育人、合力育人的教育功能,开展了一系列主题鲜明、卓有成效的活动。

一、倾心育人——班主任工作技能提升

为加强班主任对“00”后学生了解,学院邀请校“十佳班主任”褚晓珂老师以“见学生,见老师,见自己”为题,为新生班主任解读“00”后压力和孤独感强、现实感弱、内心柔软、愿意利他的心理状态,从理论角度分析学生追求自我实现、尊重和归属的需求,并通过“围圈”的心理团辅活动,带领班主任互动式体验“学生班会”,换位思考,增进对学生的了解。

二、科学育人——增强学生时间管理能力

为合理规划学生在学时间,提高自我管理能力,增强自律性,学院举办“我的时间我做主”时间管理团辅活动,邀请褚晓珂老师与学生共同探讨时间管理的重要性,通过配套活动卡,寓教于乐,传递通过合理规划时间、善用高精力、高效率时间段完成重要工作的科学理念,帮助参与者提高管理能力、学习和工作效率,向大家介绍“番茄时间工作法”,让同学们聚焦当下、设定目标、科学规划。

三、朋辈育人——夯实朋辈辅导工作基础

为发挥朋辈互助作用,在学生骨干中培育一批具有一定专业技能知识,具备一定心理健康工作技巧,能够在一定范围内自主开展朋辈团体辅导活动的“朋辈辅导员”,依托“尤亭亭心路成长工作室”心理工作骨干教师的资源优势,开展“朋辈育人”专题培训6期,培训围绕“正面管教”的概念,带领学生进行“外面是丛林”和“鼓励圈”的练习,通过具体、生动、有趣的活动,帮助朋辈辅导员了解、掌握、倾听、共情,引导学生在理解的基础上进行提升,练习采用“鼓励话术”对朋辈进行积极引导和正面引领,活动吸引各学院的师生、朋辈辅导员代表积极参与,受益学生达600余人。

四、合力育人——朋辈团辅凝聚班级力量

为普及心理健康知识,帮助学生快速适应大学生活,提升班级归属感和凝聚力,检验“朋辈辅导员”培训效果,学院开展“缘来是一家人”班级凝聚力主题团体辅导活动,通过“滚雪球”、“雷霆战鼓”、“外面是丛林”、“鼓励圈”等环节,带给新生不同的启发与感悟。活动中,同学们热情高涨,在热身活动中彼此了解,在建立契约后互相约束,在分享讨论时畅所欲言,通过角色扮演、素质训练、讨论分享等形式互相学习、协作互助、共同体验,实现了个人成长,极大增强了班级凝聚力。