高分子学院“教书育人、师德为先”师风师德专题教育大会举行

发布时间:2021-10-08  作者:方璇、王卉卉  审核:尤亭亭  点击:[]次

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,常态化推进学院教师的师德涵养培育,10月7日,高分子学院“教书育人、师德为先”师德师风建设专题教育大会在学院阿朗新科报告厅举行。学院党政领导闫业海、孙洪广、王庆富、尤亭亭,全体青年教师参会。副院长王庆富主持会议。

院长闫业海指出,师德师风是教师职业素养最直接的体现,是高校立德树人根本任务得以顺利推进的根本保障和基石。他要求学院广大青年教师,认真掌握学生成长成才规律,加强学习,以德立教、潜心育人,牢记为人师表,更要心存敬畏、坚守底线,以“师道”精神为榜样和指引,努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

党委书记孙洪广以习近平总书记关于教育和师德师风的重要讲话精神为切入点,向全体与会教师阐述了“四有好教师”和“四个引路人”的重大意义与丰富内涵。他强调,学院将以建党100周年为契机,将师德教育与党史教育紧密结合,进一步建立健全师德师风长效机制,在全院教师中推动开展师德师风政策教育、警示教育、反思教育,激发教师的师德自觉,把师德师风建设贯穿到全年工作当中,贯穿到教书、育人、实践的各个环节。

学院党委副书记尤亭亭带领与会教师共同学习了《高等学校教师职业道德规范》和《新时代高校教师职业行为十项准则》,并通过对制度精神的解读提升与会青年教师的师德修养和依法依规工作的水平和能力。

与会人员集中观看了青岛科技大学原创师德宣传片《师道》,引领青年教师在黄宝琛、吴其晔等老一辈教学、科研名师“高情远致、为人师表”的精神感召下,体悟扎根教坛,辛勤耕耘,无怨无悔的为师之道。