高分子学院举办班主任工作坊暨班主任经验交流会

发布时间:2021-10-06  作者:方璇  审核:孟祥伟  点击:[]次

修身磨性先立德,潜心笃志始著说。为提高班主任的带班能力,做好学生教育和管理工作,高分子学院于2021年10月5日下午在高分子学院楼403举办班主任工作坊暨班主任经验交流会,会议由高分子学院党委副书记兼副院长尤亭亭主持。

本次会议首先邀请青岛科技大学优秀班主任代表、高分子学院班级工作业绩突出的班主任进行工作经验分享,校优秀班主任褚晓珂老师从见学生、见老师、见自己三个方面进行了分享,她从心理学的角度分析了“90”后、“00”后被过度关注的压力和孤独感强、现实感弱,内心柔软、愿意利他的心理状态,从理论的角度分析了当代学生追求自我实现、尊重和归属的需求,物质生活条件丰富但又缺少基础生活能力的矛盾现状,重新内视老师不再是权威者、远见者的现实,提出老师要做学生的链接者,帮助学生在个人能力的基础上延展个人价值,帮助学生成长成才。

担任过两届学生班主任工作的吴明生老师分享了四方面的内容:一、班主任工作职责的划分;二、班主任工作的主观能动性;三、引导学生的方式方法;四、重在参与学生成长过程。多年的班主任工作经验积累让吴明生老师在与学生的交流过程中游刃有余,深受学生的欢迎与喜爱。

读研、选调、知名企业……毕业学生全部上岸的优秀班级班主任薛善锋老师讲述了自己的班级工作内容重点,首先要有针对性的了解学生,其次要注重班风建设,加上正确的引导和目标激励方法,在培养学生感恩意识和安全意识的基础上帮助学生健康成长,做学生的人生导师。

周睿老师作为“90”后新生代班主任代表,讲述了其与学生交流的点点滴滴,通过匿名发言、共进午餐、组织班级活动等形式取得学生信任,通过交流和沟通,了解学生的真实状态,同时为学生建立班级图书馆,以共读一本书,共学一段史的方式加深与学生的感情,成为学生的知心朋友。

之后,班主任进行交流讨论,通过一分钟演讲的形式让各位班主任们互相学习,相互了解,不仅拓宽了班主任工作的方法渠道,而且提高了班主任与辅导员的工作配合能力,提高了学生工作的效率,为学生的健康成长保驾护航。

最后,尤亭亭副书记对本次会议进行了总结和凝练,强调班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是开展德育工作和大学生思想政治教育的重要力量,要在思想、学习和生活等方面指导学生,关心学生,也向各位班主任提出了建议和期许,号召各位班主任多召开班会、多进学生宿舍、多与学生交流,将班主任工作落到实处。

本次班主任工作坊暨班主任经验交流会取得圆满成功,不仅加强了班主任之间的沟通与交流,又通过集体智慧提高了班主任工作的科学性和实效性,为更好的做好学生工作奠定了基石。