【实践归来话收获】高分子学院开展“厚植爱国爱党情怀,凝聚青春橡尚力量”社会实践总结分享会

发布时间:2021-09-19  作者:张欣 朋泽蕙    点击:[]次

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,高分子学院以“请党放心,强国有我”为主题,聚焦赓续百年建党精神,选拔、组建了70支队伍,483名志愿者参与了实践活动,主要围绕助力乡村振兴、党史学习实践、科技创新实践、筑梦希望小屋、青鸟计划实践、企业观察实践等主题开展实践活动。9月17日晚上,高分子学院在阿郎新科报告厅开展厚植爱国爱党情怀 凝聚青春橡尚力量社会实践总结分享会。学院团委书记贾明明、全体辅导员老师参加了此次活动。

聚力乡村振兴,上好国情教育的思政课

高分子学院实践团以乡村振兴为重点,组建多支重点队伍,深入特色村落、返回家乡探寻乡村振兴的发展之路。围绕当地的农业发展示范项目等情况,通过调查问卷、访谈的形式展开调研,并结合当地的实际情况,为他们提供实际的帮助。如靠山屯产业发展助力团为当地合作社经营者和农户带来电商营销指导,讲解抖音、快手等视频平台的直播拍摄、上传视频方法,拓展品牌影响力,拓宽销售渠道,切实帮助果农,提高种植效益。

赓续精神血脉,讲好文化传承的思政课

为引领广大青年学生在学思践悟、躬身实践中学党史、强信念、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人。高分子学院通过扶贫助困、走进企业、返回家乡等多种形式推动红色文化“活”起来,在实践中赓续精神血脉,传承红色精神。

“希望小屋”志愿服务团在为对接的儿童开展学业辅导、身心健康发展等辅导的同时,将红色文化融入其中,带着他们在听、看、唱的过程中,更加深刻地了解了祖国的光荣历史,坚定了他们努力学习、报效祖国的理想信念。

走进橡胶企业 上好社情国情的实践课

为了让学生了进一步了解橡胶行业发展现状及发展趋势,了解社情国情,增长才干,锤炼品格,学院组织实践团队深入企业开展实习实践。赴湖南省株洲新材料科技股份有限公司实践团队通过认识实习了解公司产业发展状况,真正体验了课堂所学知识转化为生产实践的过程。脚步丈量城市,感受社会脉搏跃动,拓宽行业眼界,明确职业发展规划。创梦泰凯英实践团队在公司开展了为期两周的实习实践,通过参观、体验、总结汇报等方式,将每个人的所见所得最大化,实践团队成员表示此次企业之行让他对橡胶轮胎配方产生了浓厚的兴趣,将来会进一步研究深造,为行业发展做出自己的贡献。