【工作室建设】大学生心路成长辅导员工作室召开专题研讨会

发布时间:2021-06-03  作者:王卉卉  审核:尤亭亭  点击:[]次

为持续推动引领新时代辅导员把握学生成长特征、探索开展工作新领域、新方法,助力我校辅导员工作室建设高效有序推进,6月1日下午,“尤亭亭大学生心路成长辅导员工作室”召开了第一次全体会议,就工作室凝练建设方向、梳理建设思路、明确建设举措等问题展开专题研讨。

研讨会上,大学生心路成长工作室主持人、高分子学院党委副书记兼副院长尤亭亭介绍了我校辅导员工作室的建设背景和当前的建设要求,明确了聚焦大学生心理健康教育中的重点难点问题,开展“实践探索、学术研究、研讨交流、应用推广”的工作思路,要通过辅导员工作室的建设形成覆盖面广、推广性强的工作模式和成果,发挥工作室辐射带动与示范引领作用,为学生成长发展服务,真正使学生受益。

工作室全体成员,经过充分研究讨论,确定了聚焦“新生入学适应性系列问题开展朋辈团体辅导”的建设方向和发展规划。校心理健康教育与研究中心主任李海玲提出,工作室成员要持续开展并不断加强团体辅导相关理论知识的学习和实操经验的积累,逐步提升专业化水平。自动化学院团委书记郭蒙蒙谈到,朋辈团体辅导是朋辈带领者对周围需要帮助的同学和朋友给予的心理开导、安慰和支持,具有亲情性、友谊性等特点,需要教师带领者队伍对其进行细致、专业的指导和培训,以充分保证朋辈辅导的实效性。高分子学院团委书记贾明明表示,朋辈力量是大学生心理健康教育工作中一支非常重要的力量,探索如何更好的为他们搭建成长平台,充分发挥他们的示范引领和辐射带动作用,是当前工作的首要任务。其他成员也分别结合自身工作实际,对工作室建设思路和建设举措进行了充分交流与研讨。

辅导员工作室建设是提升辅导员育人能力的重要手段和方式。2021年,学校共立项建设7个辅导员工作室,分别聚焦大学生职业生涯规划、辅导员素质能力提升、大学生思想政治教育与价值引领、突发事件应急处理、创新创业教育、爱国主义教育和心理健康教育等方面开展工作,努力培育一批骨干辅导员,使工作室成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮,推进辅导员工作的专业化、品牌化,不断提升辅导员育人能力和工作水平。