高分子学院举办“橡尚青春,追梦成长”心理健康教育系列活动

发布时间:2021-05-31  作者:王卉卉  审核:尤亭亭  点击:[]次

为进一步提升心理健康教育水平,引领当代大学生关注内心成长,增强自我心理调适能力,培育理性平和的健康心态,在“525我爱我”心理健康节到来之际,高分子学院举办“橡尚青春,追梦成长”第六届心理健康节系列活动。学院专兼职辅导员、各年级学生累计千余人参加活动。

“释放心灵,追梦成长”心理趣味运动会

为进一步提升在校大学生身心健康水平,培养同学们助人自助能力和团结向上的精神风貌,学院举办了集释放心灵,健身娱乐于一体心理趣味运动会,设有“追梦橡前”,“夹球背靠背”,“拔河大作战”三个趣味竞赛项目。比赛期间,同学们全情投入,紧密配合,积极进取,在相互鼓励与扶持中克服重重困难,以最好成绩顺利完赛。整场运动会充满了欢声笑语,洋溢着团结友爱的良好氛围。同学们在比赛中,更加体味到团结协作的力量,增强了班级凝聚力的同时,也拉近了彼此之间的心距离,既舒缓了压力,同时愉悦身心,增强了应对困难,管理情绪的能力。

绘梦青春,画解心情“心理健康主题绘画大赛

为丰富大学生校园文化生活,提升学生自我心理调适能力,学院举办“绘梦青春,画解心情”心理健康主题绘画大赛,吸引200余名学生参赛。同学们采用漫画、插画等丰富多彩的绘画形式,细腻勾画出了内心对心理健康知识的理解,画作或反应学生内心对友爱的向往,对温暖的渴求,亦或是对爱情或梦想的追逐,借助艺术的感染力,普及心理健康知识,传递心灵向阳正能量。

“妙语倾心,我型我秀”心理健康主题脱口秀大赛

脱口秀是当下较为热门的一种艺术形式,将心理健康教育内容融入到脱口秀中的创新活动形式,深受同学们喜爱,大赛共收到“自我认识”、“压力应对”“亲密关系”“个人成长”等主题脱口秀作品50余件,为大学生树立良好心态提供了有效载体和途径,达到了宣传心理健康知识和丰富校园文化建设的双重功效。

“我与科大有个约会”用笑容赞美科大活动

初夏时节,清风徐来,科大校园茵茵芳草,绿树成荫。活动中大同学们在校园寻找标志性和纪念性摄影点,拍摄最灿烂美丽和温暖人心的照片,用自己的笑容赞美科大,赞美生活。

据悉,高分子学院历来重视大学生心理健康教育工作,依托学院“橡阳”心理工作站和“新视野”心理健康协会开展了全方位、多角度的心理健康教育与知识普及。工作中始终坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”,不断探索新方法,开拓新阵地,确保心理健康教育工作接地气,有实效。本次“橡尚青春,追梦成长”第六届心理健康节系列活动的举办,为在校大学生普及心理健康知识,传递心理成长正能量,在提高学生助人自助,自我调试,自我成长等方面起到了积极的促进作用。