通知公告 当前位置:学院首页 >> 正文

高分子学院组织开展2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布时间:2022-06-17 作者: 尹德琪 点击:[]次

全体师生:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,学院决定组织开展2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

喜迎二十大 建功新时代

二、活动时间

2022年7月-8月

三、活动形式

2022年“三下乡”社会实践活动,按照因地制宜、就近就便的原则,组织引导学生在家乡所在地或假期常住地,围绕“三下乡”社会实践四项总体原则、五类重点团队、六个专项活动(详见附件1),在理论宣讲、党史学习、乡村振兴、发展成就观察、民族团结、环境治理、希望小屋、科技创新、青鸟计划、体育美育宣讲、健康普及、自护教育等12个类别,采取个人与团队相结合、线上与线下相结合的方式开展调研考察、学术研究、志愿服务和机关见习等实践活动。

各年级组建的团队至少要覆盖“理论宣讲”“助力黄河流域生态环境保护和高质量发展实践”“希望小屋”“科技创新”“青鸟计划”5类校级专项,引导广大青年学生以实际行动践行习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,努力在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青科大青年的最好成绩。

四、实践形式

(一)理论普及宣讲团(校级专项)

紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。组织引导青年学生深入基层一线,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,结合学习党领导下中国青年运动的百年历程,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

(二)党史学习教育团

深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动。

(三)乡村振兴促进团

深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目。

(四)发展成就观察团

聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化。

(五)民族团结实践团

贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,组织内地新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,组织内地大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动,不断铸牢中华民族共同体意识。

(六)助力黄河流域生态环境保护和高质量发展实践专项(校级专项)

主动与山东沿黄9市25县常态化开展结对共建,组织青年学生沿黄流域生态保护、地方发展、文化传承与创新等主题,开展感知实践,志愿服务、社情调研、巡河护河、文艺创作等实践活动,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

(七)希望小屋实践专项(校级专项)

充分用好团支部与希望小屋“1对1”帮扶机制,组织学生密切与受助儿童的联系,通过物质生活与精神生活两个层面的常态化开展帮扶,助力贫困儿童自立自理、快乐成长、全面发展。

(八)科技创新实践专项(校级专项)

组织青年学生结合自身专业特色,发挥学科优势,结合“挑战杯”、“互联网+”等科创赛事项目,组建参赛团队,完善参赛作品,提升项目的科学性、先进性和现实意义。支持学生组建创新创业实践团队,依托“青年创新创业联盟”平台,促进成果转化。

(九)“青鸟计划”社会实践专项(校级专项)

通过“青鸟计划”平台,组织学生深入机关、企事业单位实习,引导学生了解国情民情、感知山东、提高认识和融入社会的素质能力。6月底前组织学生通过“青鸟计划”小程序进行简历投递、完成实践学生简历审核

(十)艺术体育文化传播专项

组织引导青年学生进乡村、进社区开展惠民展演、艺术创作、体育健身等形式的社会实践活动,发扬北京冬奥精神,宣传推广“中国双奥之城”等主题的体育文化。

(十一)健康战略普及实践专项

组织青年学生围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、急救知识培训、特殊关爱及医疗扶持等实践活动。

(十二)青少年自护教育实践专项

组织青年学生普及防溺水、防校园霸凌、危险自救基本知识,参与防溺阻泳志愿行动,助力消除安全隐患。组织青少年心理健康咨询、讲座等活动。结合自身特色打造“反诈防骗”宣传志愿者队伍,推进“反诈防骗”宣传进乡村、进校园、进社区、进企业。

除以上12个类别外,鼓励积极关注三下乡官网(http://sxx.youth.cn/)、“创青春”微信公众号等,积极申报其主办或推荐的相关社会实践专项行动,力求将优秀的社会实践成果推送至更高的平台。

五、工作安排

(一)准备阶段

1.即日起6月19日,各年级认真做好实践活动组织动员工作;明确实践需求,组建实践团队,6月19日12:00前完成《2022年青岛科技大学暑期三下乡社会实践重点服务团队表》(附件2)上报工作,附件3、4、57需在6月28日前完成上报。各年级上报相关附件,需要按推荐顺序进行上报,前30%的团队成为校级重点团队,团中央专项团队以及其他国家级团队自动成为校级重点团队,不占用名额。材料提报以压缩包的形式,以“XX级暑期三下乡社会实践材料”命名。

2.6月下旬和7月上旬,为学生开具2022年学生暑期社会实践活动推介卡,由学生自主与实践接收单位进行联络,取得实践接收单位接收证明(样件见附件6)。

(二)实施阶段

1.7月15日前,各团队需在中青校园进行信息报备,未报备的团队将无法在中国青年网上发布经审核通过后的活动资讯,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。

2.7月中旬—8月底,各社会实践团队进行具体实践,并广泛开展实践宣传,积极向校院团委公众号、官方网站以及其他媒体网站进行投稿宣传。

(三)总结阶段

1.8月底—9月参加社会实践的团队和个人在活动结束后及时进行总结,提交总结材料,具体要求详见附件8。

2.10月中旬,学院团委将组织“实践归来话收获”相关活动,开展优秀社会实践队伍评优答辩活动。

六、总体要求

1.提高站位,突出主题。要坚决把牢正确政治方向,突出学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、迎接党的二十大胜利召开的年度主题,广泛开展主题鲜明、效果突出的社会实践活动。

2.立足实际,就近就便。要在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,注重就近就便安排,合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与社会实践。

3.严格管理,确保安全。要始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展集中性的社会实践活动,低风险地区须在条件允许下开展。活动开展前和过程中,充分研究形势,做好安全预案,根据形势动态调整。

4.创新载体,务求实效。要将线下积极开展与线上加强传播相结合,因地制宜采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”、“云直播”等开展“云实践”,利用新媒体平台创新推出“云课堂”、 “云展厅”、“云展览”。进一步严实作风,反对“形式主义”、“摆拍走秀”,力戒走马观花、蜻蜓点水,注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

5.加强宣传、形成成果。要积极参与各类专项活动,积极动员、广泛宣传形成良好的实践育人氛围。要充分引导学生利用社会实践培育、完成创新创业项目,形成实实在在的育人成果。

附件:

1.五类重点团队、六个专项活动情况简介

2.2022年青岛科技大学暑期三下乡社会实践重点服务团队表

3.青岛科技大学2022年暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表

4.青岛科技大学2022年暑期“三下乡”社会实践个人实践信息汇总表

5.青岛科技大学2022年暑期“三下乡”社会实践团队线下实践队员信息统计表

6.青岛科技大学2022年学生暑期社会实践活动推介卡

7.青岛科技大学暑期社会实践活动个人安全责任承诺书

8.青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践总结材料

高分子学院团委

2022年6月17日

  • 附件【附件.rar】已下载

Copyright 版权所有:2012青岛科技大学高分子科学与工程学院

联系地址:中国.青岛市郑州路53号 邮编:266042 电话:0532-84022725