通知公告 当前位置:学院首页 >> 正文

高分子学院关于开展“学党史·明师德·正师风” 师德师风专题学习教育活动的通知

发布时间:2021-04-22  作者:    点击:[]次

各教研室、各部门:

为切实推动党史学习教育与师德师风建设协同推进,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入贯彻落实上级及学校相关文件要求,常态化推进师德培育涵养,引导广大教师回顾中国共产党百年奋斗历程,坚守教育初心使命,做党史学习教育的示范者、推动者,经研究,根据学校相关通知文件精神,高分子学院拟在全院范围内开展师德师风专题学习教育活动,现将有关事项通知如下:

2021年4月23日-5月23日

1.扎实推进党史学习教育与思政课程、课程思政的深度融合

通过集体备课、充分研讨等方式,着力提升教师课程思政建设的能力和水平,促进党史学习教育融入专业课程,充分发掘各专业党史学习教育资源,将党在百年奋斗中形成的重大理论成果、伟大精神与宝贵经验融入课堂教学,激励引导青年大学生大力发扬红色传统、传承红色基因。

2.对师德师风重要论述、规章制度进行再学习

通过“线上+线下”、“领学+自学”相结合的方式,学习领会上级和学校关于师德师风建设的重要论述、文件精神、工作要求。

3.学习宣传师德楷模先进事迹

深入挖掘、宣传正面典型,通过校园网络、微信公众号等媒体平台,广泛宣传正面典型,讲好师德故事,营造倡导全体教职工争做“四有”好老师的良好氛围,建设一支“敬党爱党、忠党信党、永跟党走”的教职工队伍。

4.开展师德失范行为警示教育

将失范行为举一反三,告诫教职工深刻汲取教训,牢固树立红线意识,增强遵守师德的自觉性。

5.组织师德失范行为自查自纠

在警示教育的基础上,通过多种途径,组织全体教师对照《新时代高校教师职业行为十项准则》进行师德失范行为逐项自查。在全面深入查找师德问题,摸清本单位教师师德失范行为及苗头性倾向的基础上,制定问题清单和具体整改措施,形成教师师德失范行为自查报告。对查找出来的问题,即知即改,对师德失范行为按照程序及时上报,对苗头性言行予以谈话提醒,切实推进师德师风建设工作。

高分子科学与工程学院

2021.4.22