科研平台 当前位置:学院首页 >> 学术研究 >> 科研平台 >> 正文

高性能聚合物研究院

 

高性能聚合物研究院是青岛科技大学直属科研开发机构。经过三十年的研究沉淀和开拓发展,形成了聚合物高性能化成型技术、功能性聚合物制备技术与科学、聚合物循环利用技术、聚合物检测与标准化技术等四个稳定的研究方向。依托研究院先后建设了高性能聚合物及成型技术教育部工程研究中心、国家轮胎工艺与控制工程技术研究中心、中国再生资源产业技术创新战略联盟、石油和化学工业新材料与制品质量监督检验中心、山东省及青岛市重点实验室(工程技术中心)等科技创新平台,已成为我国聚合物科学与工程领域的主要研究力量和高层次人才培养的重要基地。
高性能聚合物研究院是青岛科技大学直属科研开发机构。经过三十年的研究沉淀和开拓发展,形成了聚合物高性能化成型技术、功能性聚合物制备技术与科学、聚合物循环利用技术、聚合物检测与标准化技术等四个稳定的研究方向。依托研究院先后建设了高性能聚合物及成型技术教育部工程研究中心、国家轮胎工艺与控制工程技术研究中心、中国再生资源产业技术创新战略联盟、石油和化学工业新材料与制品质量监督检验中心、山东省及青岛市重点实验室(工程技术中心)等科技创新平台,已成为我国聚合物科学与工程领域的主要研究力量和高层次人才培养的重要基地。研究院现有专职研究人员30余人,组成了一支由国家杰出青年基金获得者、泰山学者海外特聘专家、国务院特殊津贴获得者,山东省有突出贡献的中青年专家和专业技术拔尖人才组成的创新团队。依托研究院先后建立了国家轮胎工艺与控制工程技术研究中心、高性能聚合物及成型技术教育部工程研究中心、国家火炬计划青岛新材料特色产业基地、青岛新材料产业科技创新服务中心(国家级科技企业孵化器)、山东省高性能聚合物重点实验室、山东省聚合物加工工程实验室、山东省聚合物高性能化及循环利用技术重点实验室、山东省塑料高性能化技术重点实验室、青岛市新材料研究重点实验室、山东省塑料高性能化工程技术研究中心、山东省氨基模塑料工程技术研究中心、青岛市聚合物成型行业技术中心、青岛市塑料工程技术研究中心、中国再生资源产业技术创新战略联盟、山东省轮胎工艺与装备产业技术创新战略示范联盟、青岛市高分子材料及可循环利用产业技术创新战略联盟、青岛新材料产业科技创新服务平台、青岛新材料外贸公共技术研发平台。
研究院通过了中国认证认可监督管理委员会授权的中国计量认证(CMA)和中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室的认可,也是被国家标准化管理委员会批准设立全国带轮与带标准化技术委员会输送带分技术委员会、摩擦型带传动分技术委员会、浸胶骨架材料分技术委员会秘书处和ISO/TC41/SC3输送带标准化技术委员会国际秘书处的国内唯一一家研究机构。
近年来,研究院先后承担完成了包括国家“973”课题、国家“863”课题、国家科技支撑计划项目,国家自然科学基金项目、总装备部预研基金项目和民口配套计划项目,中美、中韩、中德、中法国际合作项目在内的国家、省、市及企业委托的研究课题共100余项,发表学术论文300余篇,鉴定成果50余项,先后获得包括国家科技进步二等奖、杜邦科技创新奖、国家科技进步三等奖、山东省科技进步一等奖、中国人民解放军科技进步二等奖、青岛市科技进步一等奖、青岛市突出贡献奖在内等30余项政府科技奖励,取得了一批具有领先水平的创新性成果。
研究院特别注重探索和完善产学研合作的新机制,建立了较为完善的成果中试孵化基地和国家级科技企业孵化器,创立了“项目+公司+创业人”的发展模式,曾被人民日报、大众日报誉为科技创新的“典范”。研究院与众多国内外企业建立了产学研合作联盟,形成了“研究开发、中试孵化、产学研合作”一体化的发展特色,为区域经济发展做出了突出贡献。

Copyright 版权所有:2012青岛科技大学高分子科学与工程学院

联系地址:中国.青岛市郑州路53号 邮编:266042 电话:0532-84022725