不忘初心,牢记使命 当前位置:学院首页 >> 不忘初心,牢记使命 >> 正文

在学习中强初心 在工作中见成效

发布时间:2019-10-16  作者:高媛    点击:[]次

在学习中强初心 在工作中见成效

高分子学院主题教育特色做法

从学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育开始,高分子科学与工程学院认真学习中央、省工作要求,吃透学校实施意见精神,结合学院实际制定“落实细则”。努力做到在学习中强初心,在工作中见成效。

学深悟透 推动主题教育入脑入心

学院把深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想作为主线,并不划阶段、不分环节的落实到主题教育全过程,推动主题教育入脑入心入行9月22日,开展中层干部主题教育读书班活动,认真学习了《见证初心和使命的“十一书”》和《做到“两个维护”》大家结合自己的工作实际,交流了对初心使命的认识看法,分享了入党以来的心路历程。9月28日开展不忘初心、牢记使命主题教育党支部书记及辅导员读书班活动,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,深入交流,分享心得,强化理论知识学习,推动党支部规范化建设10月中旬将通过集中研讨、专题讲座等方式就当前国际问题开展形势政策教育,正确认识中国特色和国际比较;10月下旬将开展爱国主义教育及革命传统教育主题活动,参观青岛市党史纪念馆,传承革命理想,重温入党誓词回顾入党历程,牢记初心使命10月中旬将开展警示教育,制作警示教育“微档案”,通过线上形式开展学习教育,组织党性体验,要求党员同志提高党性修养,坚定政治立场11月将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛活动,要求广大党员同志重视应知应会知识,融会贯通,真信笃学11月将邀请校党委书记马连湘同志开展“不忘初心,牢记使命”专题党课,引导广大党员在党课后中交流心得,以讲促学。

结合实际 把学习成果转化为具体举措

9月30日制定实施硕士生导师和硕士研究生互选制度 加强导师队伍建设,保证研究生培养质量将初心和使命融入具体工作中9月30日结合新中国成立七十周年这一历史契机,以“青春告白祖国,献礼70周年”为主题,组织学院师生为新中国成立70周年合唱录制了《我爱你中国》勉励师生担负时代使命,在献歌中追寻初心10月实施博导联系班级制度,构建全员、全方位、全过程育人体系,担使命在实际工作中落地生根10月中旬学院将对标学习先进典型,组织观看《师道》,让广大党员学有标杆、做有榜样,形成浓厚氛围;同时,落实课程思政,教研室主任集体备课,挖掘、宣传优秀党员教师爱国荣校、教书育人、科研报国事迹,不断推动主题教育深入开展

明确要求 在查找实际问题中力求实效

学院在开展主题教育期间充分做好调查研究,分层分类、问题导向,着眼查找自身问题和解决实际问题,深入到矛盾和问题突出的地方去,察实情、出实招、求实效建立问题整改清单,逐条列出解决措施,从严整改落实,要坚持把“改”字贯穿始终,从主题教育一开始,就边学边改、边查边改、即知即改、立行立改,开展紧扣主题专题民主生活会,运用批评和自我批评的思想武器,开展积极健康的思想斗争