学工动态 当前位置:学院首页 >> 学生园地 >> 正文

奋进新时代,筑梦新征程—高分子学院开展学生会骨干培训会

发布时间:2020-11-12  作者:    点击:[]次

为加强学生干部队伍建设,提高学生骨干的理论素质和工作能力,更好地开展学生工作,全面提升学生素质和人才培养质量。近期,高分子学院学生会开展了系列骨干培训会。

信念,深化思想建设

10月13日晚,高分子学院在学院楼401会议室召开了“不忘初心做表率,牢记使命勇担当”干部培训会,高分子学院团委书记贾明明为与会的高分子学院学生会骨干上了一堂《走进新时代,争做新青年》的主题团课。

贾明明主要从新时代思想政治教育与如何当好一名学生骨干两方面对学生会成员进行了培训,课上,他指出中国特色社会主义正处在新时代,青年人要面临时代的新要求、新任务,是追梦人也是强国的一代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为导向,从历史新起点、理论新建树、发展新目标、矛盾新变化四方面分析讲解了当代大学生面临的机遇与挑战。

随后,他从做一名学生骨干的意义、角色与定位、意识与素质几个方面分析了如何做好一个学生骨干,强调要始终铭记学生骨干的本质是为学生服务,要明确自身定位,做好学生与老师之间的润滑剂, 鼓励每一名学生干部都应有自信,时刻保持竞争意识,更好的学习生活。

学内涵,贯彻时代精神

高分子学院注意加强学生会自身建设,凝聚时代精神,绘就育人蓝图。学院先后组织骨干成员观看“致敬抗美援朝”主题云团课,通过访谈、云探馆、故事讲述、音乐传递、见字如面的观看体验,理解习近平总书记关于抗美援朝重要讲话精神,发扬爱国主义精神;同时,进行为期半个月的“学宪法、讲宪法、明宪法系列活动,提高学生会成员纪律意识,提升政治素养,加强以身作则的责任感。

11月7日,学院组织学生骨干成员开展十九届五中全会系列学习培训活动,通过观看视频、分享心得、学习沙龙等形式学习贯彻贯彻十九届五中全会精神,激励青年学生沉心聚力,坚毅前行,不断创造新的辉煌。

实践,强化自身技能

学生骨干是学生中的精英和骨干,是学院师生沟通的桥梁,为提高学生会成员实用技能,提升综合素质。11月初,学院陆续举办了学生会干部干事培训大会并开展系列技能培训。

培训会上,高分子学院学生会轮值主席王淇从人事制度、会议制度、值班制度和活动开展制度四个方面出发,详细讲解了学生会的管理制度。

随后,秘书处部长卢航讲解了学生会活动例会考核制度,介绍了部门活动总结反馈、部门活动考核评定标准和部门例会考核评定标准,并展示了活动总结反馈表、活动考核评定表、部门例会考勤表、常规活动组织流程等问题。

学生会轮值主席王新媛、贾培宇,主要从“安全卫生检查、校外社会实践、学术文体拓展”等多个主题介绍了各部门职能和相关工作。

新媒体中心各部长主要介绍了多媒体技术方向的培训,包括:视频剪辑、图片处理、海报宣传、摄影技术、新闻撰写技巧等。并在系列培训中通过“讲大课,小教学”以及“边实践、边学习”的方法,同时采取“一对一、一对二”的模式,进行技术培训,以提高学生会成员技术水平,使得同学更快的适应工作。

学院通过系列骨干培训会,对学生会骨干同学进行了全面指导,有利于增强学生会 干事人际沟通、组织协调、公文写作等方面的能力,提升学生干部队伍的综合素质,鼓励学生干部求真学问,练真本领,成为全院学生的榜样和楷模。同时提升政治、精神、智能、心理素质,培养组织、表达、协调能力,有利于使学生干部尽快投入工作状态,激发工作热情,明确服务宗旨。学院会继续组织系列培训活动,进一步提升各成员相关能力,使各成员更好的工作与学习。

(撰稿:张钦超;审核:尤亭亭)