学生园地 当前位置:学院首页 >> 学生园地 >> 正文

高分子学院组织开展“树文明之风,践笃学之行”主题教育系列活动

发布时间:2024-06-21  作者:尹德琪  审核:贾明明  点击:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,教育引导学生以良好的精神面貌迎接建国75周年,积极响应学校“倡树文明新风,争做时代新人”号召,进一步强化我院青年学生基础文明教育,规范学生文明行为习惯,引导学生知礼、敬礼、懂礼、守礼,以实际行动践行社会主义核心价值观,聚力培养“尊法治、有德性、守契约、讲诚信、能吃苦、 敢担当”的高素质专业化人才,结合学校通知要求,高分子学院组织开展“树文明新风,笃学之行”主题教育系列活动。

(一)开展“树文明新风,做时代新人”专题教育活动。通过开展主题团日活动、座谈会、“和谐校园,文明你我,告别校园不文明行为倡议”签名活动等形式,共同学习《青岛科技大学学生校园日常行为规范》、《教学楼管理制度》、《读者入馆十不准》以及礼仪规范等文件,从明德知礼、学风涵养、养成教育、安全规范、修身力行等方面引导学生遵守公民道德规范,树立文明意识和形象,养成良好的道德品质和行为习惯,提升综合素质。

(二)成立高分子学院“橡尚·导师说”、“橡尚·校友说”、“橡尚·榜样说”宣讲团。邀请优秀导师、知名校友、科创典型、学生干部典型、学习励志典型、志愿服务典型等各类榜样进行主题宣讲,与榜样面对面充分发挥导师、校友以及朋辈的榜样引领示范和传帮带作用,助力学生健康成长。

(三)开展“橡尚青春”宿舍创建活动通过组织开展高分子学院“橡尚青春”毕业生宿舍恳谈会学院党政领导深入走访学生宿舍活动引导宿舍成员模范遵守各项法规校纪以及学校宿舍管理的各项规章制度,引导宿舍成员间团结友爱、互相帮助,营造浓厚学习风气,养成良好卫生生活习惯,创建“安全、文明、和谐、舒适”的学生宿舍环境和氛围探索宿舍创新管理方式,加强宿舍阵地思想引领建设,重点打造宿舍文化建设品牌,创新活动形式,充分发挥“第二课堂”育人功能,培育“德智体美劳”全面发展的“橡尚”高材生。

(四)成立“橡尚·志愿行”宣讲团和志愿服务团。打造“橡尚·志愿行”品牌,分设宣讲团和志愿服务团两个子品牌,走进郑州路第一幼儿园讲述红色绘本《井冈山上炮声隆》充分弘扬井冈山精神,发挥志愿服务模范带头作用,鼓励学生积极参与社会实践活动使精神理论宣讲与志愿服务实践相结合。

(五)开展“‘职’面未来”面试礼仪专题培训“展文明风采,树文明之风”志愿服务主题党日活动。针对2024届毕业生,邀请企业HR以职场沟通与求职礼仪为主题,帮助毕业生进一步提升综合素质,助力毕业生更加充分更高质量就业。通过志愿服务主题党日活动,促使党员们切实将学习与思考、行动结合起来,内化于心、外化于行,从自身做起、从细节做起,发挥党员干部的模范带头作用,文明素养得到进一步提升。

(六)开展“橡尚·文明我来讲”征文活动“橡尚·文明我先行”照片征集活动。学院易班工作站在五四青年节之际推出“橡尚·文明我来讲”征文活动和“橡尚·文明我先行”照片征集活动共征集照片51张,文章81篇通过丰富有趣的形式,潜移默化地将文明新风引入日常教育,引导和教育学生养成正确价值观提高文明素养,传承优良校风,鼓励将文明内化为自身的行为习惯,外化为具体的文明行动,把主题活动的成果转化为坚定树文明新风信念,转化为弘扬橡尚精神的理念,为学院“学在高分子,成就高材生”品牌建设建立根基。

2E4B12B7CE

1269E4

接下来,高分子学院将以本次主题教育活动为契机,进一步强化我院青年学生基础文明教育,规范学生文明行为习惯,持续营造积极向上、健康文明的校园环境,助力学生成长成才,为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学贡献青春智慧与力量。