学术研究 当前位置:学院首页 >> 学术研究 >> 正文

窦锦虎学术报告

发布时间:2021-10-05 作者: 点击:[]次

报告题目:Seeking Order in Disorder: Functional Electrical Materials Enabled by Tailored Crystallization (从无序中找寻有序:可控结晶实现的功能性电子材料)

时间:108日上午1000

地点:橡塑材料与工程教育部重点实验401报告厅


报告人简介:窦锦虎博士,海外高层次人才计划入选者,于20219月加入北京大学材料科学与工程学院,任特聘研究员、博士生导师、独立PI,组建功能有机/无机材料课题组。窦博士本科毕业于青岛科技大学高分子科学与工程学院(2010年),博士毕业于北京大学化学与分子工程学院(2016年),导师为裴坚教授,后于麻省理工学院(MIT)化学系Mircea Dincă教授课题组完成博士后研究(2016-2021年)。近年来,窦博士专注于如何利用有机/无机/高分子合成化学发展新型功能材料来解决能源材料领域中的重大基础问题,到目前为止,共发表SCI论文34篇,有11篇文章引用超过100次。申请中国和美国(国际)专利 6 项,已授权3项。研究工作两度登上MIT主页,并得到Nature Materials正面评述。2019年在MIT,兰博基尼管理层、意大利驻美大使馆与MIT校方共同出席了有关超级电容器专利的发布仪式,并展示了基于窦博士开发材料的概念车型,受到全球各大媒体关注与兰博基尼官网的专题报道,窦博士为该项目的group leader

报告摘要:金属有机框架(Metal-Organic Frameworks, MOFs)在气体存储、分离、催化以及水净化,能源存储等诸多领域已经表现出优异的应用前景。尽管目前已有超过两万种MOF材料被合成出来,但其中绝大多数为绝缘体。如何提高MOF材料的导电性并赋予其磁性、半导体等性质,使之在能源存储、电子、磁学器件领域有所作为仍极具挑战性。其中,层间以范德华力相结合的二维导电配位聚合物(2D MOF),因其结构类似于石墨烯,近年来受到了研究者的关注。该类介于无机和有机之间的杂化材料,因其兼具导电性和多孔性等特点,在电催化、电极材料、固体电解质以及超级电容器等领域中有着巨大的应用潜力。在本次报告中,针对如何设计发展新型的二维导电配位聚合物材料,以及如何获得二维导电配位聚合物的单晶结构及分子层次电荷传输机制等难题。报告人提出了高导电金属性二维配位聚合物的设计策略,获得了第一例二维导电配位聚合物的单晶结构,在此基础上系统深入研究了其电荷传输机制和磁性起源,并成功将其应用于气体传感器、超级电容器和量子计算领域,为这一类全新的二维电子学材料的研究奠定了理论和应用基础。


Copyright 版权所有:2012青岛科技大学高分子科学与工程学院

联系地址:中国.青岛市郑州路53号 邮编:266042 电话:0532-84022725