教学在线
教学公告
您现在的位置: 首页 >> 教学在线 >> 教学公告 >> 正文
新闻动态  

《关于组织申报“普通高等学校应用型本科教育教材规划”

2013年11月08日 14:51  点击:[]

关于组织申报“普通高等学校应用型本科教育教材规划”

选题立项的通知

各学院(部):

为贯彻落实《青岛科技大学关于进一步深化教学改革全面提高教学质量的实施意见》精神,积极推进教学改革和教材建设,现组织申报中国高等教育学会普通高等学校应用型本科教育教材规划’”项目。现将有关事宜通知如下:

一、选题的原则

1.坚持突出重点的原则。重点建设主干基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材建设和数字化教材。

2.坚持改革创新的原则。对优秀教材不断修订完善,将学科、行业的新知识、新技术、新成果写入教材。根据应用型本科教育的目标,吸引行业人士参与教材编写,教材注重特色鲜明、实践性强。

3.坚持质量保障的原则。为保证教材编写和出版质量,教材的主编须在教学和科研方面有所成就或在行业中具有较高技能水平并有一定的教学经验。

二、选题的学科范围

申报立项的选题以教育部印发的《普通高等学校本科专业目录(2012)》中的专业为准。

三、选题的组织与实施

1.选题立项由中国高等教育学会组织实施。

2.学院负责组织教材选题规划制订和申报,教务处负责全校立项申请书和教材建设规划的汇总及向中国高等教育学会申报。

3.规划教材申报立项后,由主编与出版社签署出版协议。教材出版后,学校统一使用。

四、选题的申报程序

1.主编填写《普通高等学校应用型本科教育教材规划立项申请书》(附件一),经学院审核后,填写《普通高等学校应用型本科教育教材规划汇总表》(附件二)报教务处(电子及纸质稿);由教务处向中国高等教育学会申报。

2.申报时间。申报受理截止时间为20131110日。

五、选题的评审

中国高等教育学会对受理申报的教材选题进行审查和分类后,将聘请国家级教学名师、教育部相关教学指导委员会专家委员以及行业专家,成立中国高等教育学会教材立项评审委员会,对申请立项的教材进行公平、公正、细致、慎密的评审,报中国高等教育学会批准后公示。

六、选题的出版

1.凡申报立项批准的选题,由中国人民大学出版社出版(医药卫生类由中国高等教育学会指定具有医学出版资质的出版社出版)。

2.出版后的教材,中国高等教育学会每年进行一次优秀教材评比,对质量较高、在教学实践反映较好的教材,中国高等教育学会给予奖励。

教务处

20131017

申报书.doc

汇总表.doc

 

Copyright 版权所有:2012青岛科技大学高分子科学与工程学院

联系地址:中国.青岛市郑州路53号 邮编:266042 电话:0532-84022725

高校宣传平台整合专家TEL:13405326932