科研学术
科研动态
您现在的位置: 首页 >> 科研学术 >> 科研动态 >> 正文
新闻动态  

高分子学院学术报告《现代高分子科学讲座》之第35讲

2012年10月09日 10:39  点击:[]

报告题目:RAFT 聚合及其在改造生物分子和纳米材料等领域中的应用
人:刘敬权教授 山东省泰山学者 青岛大学
报告时间:2012年10月11日(星期四)14:00 – 15:00
报告地点:高分子学院楼401会议室
报告摘要
RAFT聚合,又名自由基加成断裂转移聚合,由澳大利亚CSIRO 的Rizzado教授等发明。其与原子转移活性自由基聚合(ATRP)并列为当今最流行的活性自由基聚合技术,未来有可能一起获得诺贝尔化学奖。RAFT聚合能实现绝大多数单体的聚合,聚合工艺窗口宽泛:既可在有机相也可在水相中进行,既可常温引发也可热引发,所得高分子的PDI一般小于1.2。更重要的是,RAFT聚合不使用金属催化剂(金属离子往往能引起生物分子的活性降低),所以该方法在改造生物分子方面有巨大的优越性,可以广泛的应用于生物疗法等领域。本报告重点讨论RAFT聚合在合成各种各样的功能高分子和生物降解多枝化高分子以及在改造生物分子(蛋白,酶,多肽等)、碳纳米材料(碳纳米管,石墨烯等)和金属纳米材料(金、银等)领域中的应用。
刘敬权教授简介
刘敬权教授1989年7月于山东大学化学系获得学士学位,并分别于1999年9月和2004年2月在澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)化学系获得硕士和博士学位。从2004年3月到2006年2月在澳大利亚跟著名的纳米材料专家Michael Cortie教授和著名的RAFT 活性自由基聚合专家Tom Davis教授做博士后。从2007年1月到2007年6月在美国UCLA跟生物化学专家Heather Maynard教授做访问博士后。从2007年7月在新南威尔士大学做校长特聘研究员。2010年4月受聘于青岛大学教授。2010年10月入选山东省万人计划第一层次,被授予泰山学者海外特聘专家。
刘教授主要研究方向有:用RAFT 可控自由基聚合方法合成生物降解的枝化功能高分子; 生物分子(蛋白,酶,多肽等)和高分子复合物的合成; 碳纳米材料(碳纳米管,石墨烯等)和高分子复合物的合成; 具有近红外吸收的金属纳米材料(金,银等)和高分子复合物的合成;第三代葡萄糖氧化酶传感器的研究和组装等。
刘教授已发表学术论文70余篇,他引超过2800 次,其中有些发表在一些比较著名的杂志。例如:Chem. Rev.、Angew. Chem. 、Adv. Mater.、 JACS、Adv. Func. Mater.、 Chem. Comm.、Macromolecules、Carbon、和Biomacromol等。
 

Copyright 版权所有:2012青岛科技大学高分子科学与工程学院

联系地址:中国.青岛市郑州路53号 邮编:266042 电话:0532-84022725

高校宣传平台整合专家TEL:13405326932