新闻动态
学院动态
公告栏
文件下载
图片展示
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 公告栏 >> 正文
新闻动态  

青岛科技大学高分子科学与工程学院2018国家奖学金评审细则

2018年09月05日 10:29  点击:[]

青岛科技大学高分子科学与工程学院

研究生国家奖学金评选细则

研究生国家奖学金奖励学业成绩优异、科研成果显著、发展潜力突出的全日制中国国籍研究生。

   为做好2018年研究生国家奖学金评选工作,充分发挥研究生国家奖学金的激励作用,根据《财政部教育部关于印发<研究生国家奖学金管理暂行办法>的通知(财教[2012]342号)》和≤教育部、财政部关于印发<普通高等学校研究生国家奖学金评审办法>的通知≥(财教[2014] 1号)的文件精神,依据《关于做好2018年奖助学金评审工作的通知》【鲁学助(201831号】有关要求,现将我校2018年评选研究生国家奖学金有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)凡取得正式学籍、已注册的全日制二年级以上的研究生在规定的学制年限内均有资格申请。单位委托培养的研究生不参与国家奖学金评审。

(二)研究生国家奖学金由中央财政出资,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。

(三)每名研究生在所攻读的学位阶段可连续参评(申报材料不可重复使用)硕博连读学生可在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定,但已获硕士阶段奖的材料,博士阶段申请国家奖不可重复使用。

二、评选基本条件

申请者须同时满足下列三个条件:

(一)爱国爱党;遵纪守法;遵守学校规章制度;诚实守信,学风严谨,道德品质优良。

(二)学习态度端正、成绩优异,必修课平均成绩80分以上或排名在本学科10%之内,且所有修读课程未出现过不及格现象。国家英语六级考试成绩425分以上(含425

(三)科研成果显著,至少满足下列条件之一:

1.在本学科或相近学科领域已发表见报高水平的学术论文至少一篇。

2.申请国家发明或实用新型专利获得授权或国家发明专利通过审查并公开。

3.在与所从事研究领域相关的国际性或全国性学术、科技竞赛中,获得三等奖及以上者。

以上科研成果均要求第一单位为青岛科技大学,研究生是第一作者;或其导师为第一作者,研究生为第二作者,其余无效

4.在国家级出版社正式出版的专著、教材中承担主要编写任务,超过5万字以上。

(四)积极参与社会实践、科技创新、学术文化活动,表现优秀。

(五)研究生出现以下任一情况,取消研究生国家奖学金评选资格:

1.违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2.有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

3.评选学年因个人原因学籍状态处于休学或其他保留学籍情况的;

4.修读年限超过3年的;

5.当年毕业的研究生。

三、组织领导

(一)研究生国家奖学金评审委员会中除委员会主任由高分子学院院长出任外,其他评审委员须由主要行政管理人员、各学科(学位点)主要负责人、研究生导师代表参选研究生的导师需回避)研究生学生代表(不参与国家奖学金的评比)担任,总人数不少于9人,负责研究生国家奖学金的细则制定和院内评审等工作,委员会名单报学校研究生国家奖学金评审领导小组审定。

(二)研究生国家奖学金评审委员会委托研究生辅导员和教学秘书,负责本院研究生国家奖学金评审的日常事务。

四、评审程序

(一)研究生国家奖学金每年评审一次。研究生国家奖学金须由研究生本人自愿向学院国家奖学金评审委员会提出申请,填写研究生国家奖学金申请评审表格,并提交研究生课程学习成绩单(需教学秘书签字盖章)、在学期间发表的科研成果原件及获奖证书原件等材料。

(二)学生提交的成果必须经所属导师进行真实和有效性确认,导师同意申报推荐的,需在学生申请表相关栏目亲笔签字。

(三)学院对申请者是否具备申请资格审核后,名单予以公示2天。公示结束后不再接受学生的任何补充材料。学院评审委员会对申请国家奖学金的学生进行初步评审,发现弄虚作假,取消评选资格,导师在学院大会上点名批评,情节严重者上报学校严肃处理。评审过程中应充分讨论对比,择优推荐,按学校给予的实际名额,委员实行等额划票,按票排序。国家奖学金推荐名单最终由评审委员会无记名投票产生,当场公示在学院网站和宣传栏进行6个工作日的公示。

(四)学院公示材料包括:学院研究生国家奖学金评审委员会名单、学院研究生国家奖学金评审办法、评审结果、获奖学生情况介绍、监督电话等。

(五)公示无异议后向学校报送初选名单。报送材料包括《研究生国家奖学金申请审批表》(双面打印)、《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《推荐学生基本情况表》、评审细则、评审报告、公示材料、国家奖学金评定委员会名单等(含电子版材料)。

(六)研究生在学院公示初步名单期间,如有异议,可向学院评审委员会提出有理由的书面申诉,学院研究生国家奖学金评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对所在学院作出的答复仍有异议,可在学校公示阶段向学校国家奖学金评审领导小组书面提请裁决。

五、评审办法

为了便于对比和评定,采取课程成绩和研究成果等分数量化制。

1.必修课平均成绩减去80分后,乘以2,作为课业积分记入总分。

2.已授权发明专利记60分,通过审查并公开的发明专利记20分,已授权实用新型专利记10分。

3.中文核心期刊的研究论文每篇记10分,综述文章每篇记5分;EI收录的论文记15分,综述文章记7.5分;SCI收录的论文记(20+IF×3)分,综述文章记(10+影响因子)分;全国性学术和科技竞赛三等奖记15分,二等奖记30分,一等奖记60分;省部级学术和科技竞赛三等奖记5分,二等奖记10分,一等奖记15分;日常综合表现测评最高不超过10分,实际得分按测评得票百分数乘以10记入总分。

六、补充说明

1.发表见报论文是指学生填写申请表时,中文核心期刊见刊有正式页码,SCIEI论文已有DOI

2.申请人发表的SCI论文影响因子以该论文见刊年份时影响因子为准;申请人发表的中文核心期刊以该论文见刊年份时青岛科技大学承认的核心期刊为准;

3.根据学生申报情况,如出现满足前述基本评选条件的人数达不到学校分给的名额时,学院评审委员会发布补报通知,允许必修课平均成绩80分以上,且有中文核心期刊(包括中文核心期刊)以上论文正式接函的学生,自愿填写申请表和提交相关材料。评委会在补报的学生中择优填补剩余名额。

4.学院不再按年级分配国奖名额。

七、工作要求

(一)1研究生国家奖学金的评审工作要严格按照《青岛科技大学研究生国家奖学金评审办法》【青科大字(20154号】文件要求组织评审工作,并按有关程序和时限要求报送评审材料。研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。

(二)在研究生国家奖学金评审工作中,若研究生本人有违反学术道德或者弄虚作假行为,则取消该生在校期间国家奖学金评审资格,并根据情节轻重给予相应处分

(三)研究生国家奖学金是国家面向高校研究生设立的最高荣誉奖项,它既是推进研究生培养机制改革、提高研究生培养质量的有效手段,也是实施科教兴国战略、培养造就拔尖创新人才的重要举措。要起到激发广大在读研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情,引导获奖学生合理使用奖学金。

(四)保密原则,参会人员不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

本办法由高分子学院研究生国家奖学金评审委员会制定并全票通过,最终解释权归评审委员会所有。

   本办法自公布之日起施行

                                   高分子科学与工程学院

                                     201895

 

Copyright 版权所有:2012青岛科技大学高分子科学与工程学院

联系地址:中国.青岛市郑州路53号 邮编:266042 电话:0532-84022725

高校宣传平台整合专家TEL:13405326932