高分子学院2支队伍获评首届“绿色引航”全国中小学环教行动“优秀社会实践队”

2019年09月10日 16:37 王卉卉 点击:[]

近日,由中国环境报、中国环境网联合发起主办,中国好公益平台、中国青年网发现频道特别支持的首届“绿色引航”全国中小学环教行动暑期社会实践评选活动落下帷幕,高分子学院3支暑期社会实践团队:青岛科技大学赴沂蒙革命老区“特色产业振兴乡村”研学团、青岛科技大学赴甘肃定西“新希望,小火苗”关爱教育团和青岛科技大学赴莘县王庄集镇“绿色发展,光伏脱贫”实践团获评“优秀暑期社会实践队”称号。

青岛科技大学赴临沂革命老区“特色产业振兴乡村”研学团,走进临沂市蒙阴县坦埠镇南极山村展开了为期7天的调研宣讲活动。通过在当地小学开设“爱心宣讲”课堂,“描画心中的绿色乡村”等活动,传递环保理念,带动中小学生积极参与环境保护和美丽乡村建设。

青岛科技大学赴甘肃定西“新希望,小火苗”关爱教育团在通渭县什川镇暑期夏令营活动期间,分别面向小学低年级、高年级和初中的孩子们开设了“垃圾分类课堂”,讲解垃圾分类方法,让中小学生了解垃圾分类的重要性和必要性,树立“绿水青山就是金山银山”“保护环境,人人有责”的环保理念。

青岛科技大学赴莘县王庄集镇“绿色发展,光伏脱贫”实践团结合对当地光伏发电产业的调研成果,向当地村民和中小学生进行了火力发电对环境的危害,以及清洁能源的利用对环境的保护效应系列宣讲活动,有利于提升村民及学生对清洁能源的认识,增强环保意识。

据悉,“绿色引航”全国中小学环教行动暑期社会实践评选活动,旨在通过各大高校的社团和大学生志愿者,走进农村中小学开展环保宣传教育活动,开展环保互助结对子活动等,提升农村中小学生的环保意识,带动中小学生共同参与实践到环保行动中来,并以点促面,提升该区域环保建设。活动结束后,主办单位根据项目主题、执行力度、成果展示、关注热度、线上点赞量等方面的综合评比,共评选出“全国优秀暑期实践队”40支。汇聚了广大学生们参与的环保行动,更能促生出枝繁叶茂的环保之树,才能更好地守护生态家园的绿水青山。