高分子学院扎实开展安全开学“第一课”活动

发布时间:2024-03-02  作者:方璇  审核:贾明明  点击:[]次

为进一步加强校园安全教育管理,提高学生安全意识,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,高分子学院坚持以党建为引领,通过“组织化”学习、“立体化”宣传、“全员化”参与,多种方式开展安全教育,坚持线上线下、宣传宣讲相结合,确保全员参与,确保“开学安全第一课”切实取得成效。

坚持“组织化”学习——入脑入心。学院高度重视安全教育工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以党支部引领,有组织全员参与,踏实开展安全第一课活动。在16个党支部开展专题支部会议,全面学习安全相关知识、贯彻安全理念。并通过教研室会议、学生年级大会、主题班会等方式多措并举,确保“开学安全第一课”切实取得成效。

坚持“立体化”宣传——走深走实。学院依托党支部书记、教研室主任、班级安全信息员、学生党团骨干、宿舍长等关键群体,向教师和学生传达习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,为全院师生开展安全用电、电动车管理、信息安全等校园安全相关规定、要求的讲解,组织观看《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片,引导全体师生高度重视安全工作。同时,学院通过发布公众号安全教育系列推文,加强校园安全宣传宣讲。

坚持“全员化”参与——见行见效。学院统筹谋划新学期安全工作,进一步把握安全工作的重要性紧迫性。组织各党支部、教研室通过谈心谈话的方式,了解老师返校后的思想动态,要求全体教师要以身作则,树立安全意识。学院组织全体辅导员开展安全第一课专题学习,并深入学生宿舍走访调研,排查消防安全、实验室安全等安全隐患。营造了“人人讲安全、处处讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的良好氛围。

“开学安全第一课”是学院强化校园安全的有力举措,切实提高了学院师生的安全意识。下一步,学院将持续深化落实学校安全工作有关要求,确保新学期学生安全稳定。