科研学术
科研动态
您现在的位置: 首页 >> 科研学术 >> 科研动态 >> 正文
新闻动态  

高分子学院研究生论坛公告(三)

2016年01月12日 13:01  点击:[]

主讲人:付国东教授
报告题目:结晶辅助的嵌段共聚物自组装
时间:2016年1月18日(周一)上午10:00
地点:高分子楼401学术报告厅
报告人简介:男,1973年5月生,辽宁省建昌县人,理学博士,现任东南大学化学化工学院教授。1999年毕业于北京化工大学,获高分子材料学士学位、应用化学硕士学位。1999—2002年就职于石油化工科学研究院, 2002—2005年于新加坡国立大学(NUS)攻读博士学位,2006年6月回国任职于东南大学化学化工学院。2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2009年成功获得德国洪堡(AvH)基金资助,2009-2010年以洪堡学者的身份在德国拜罗伊特大学做访问研究。在如,Progress in Polymer Science, Advanced Materials,macromolecules等上以第一作者和通讯作者发表文章近50篇;受邀在,American Scientific发表书章节6篇;拥有授权国家发明专利近20项。
报告内容摘要:
节能与环保是新世纪的全人类主题。如何更为低碳、可持续的发展主导着国家在新世纪里的主要经济活动脉络。我们开发了基于智能高分子为基材的智慧型玻璃,它可对光热双重响应,根据环境温度和光线强度的变化,自主的改变颜色深浅及光透过率。智慧遮阳玻璃在温度较低的季节具有较高的遮阳系数,而在炎热高温阳光强烈的夏季能自动降低遮阳系数,具有完全屏蔽紫外线、隔热隔音效果好及太阳光遮蔽系数自主调节的优点。
主讲人:凌君,副教授,洪堡学者
报告题目:稀土催化剂催化开环聚合进展
时间:2016年1月18日(周一)上午10:00
地点:高分子楼401学术报告厅
报告人简介:2002年毕业于浙江大学高分子系,获得理学博士学位,随后留校任教至今。2005-2007年在美国南加州大学从事博士后研究,2012年和2013年分别在德国拜罗伊特大学和美因茨大学做洪堡高级研究学者。研究方向为稀土催化剂合成与应用、活性/可控聚合方法学、复杂拓扑结构高分子设计与性质、Monte Carlo模拟、量子化学计算等。至今在ACS Nano、Macromolecules、Polymer Chemistry等刊物上发表SCI收录论文近100篇。
报告内容摘要:
稀土化合物种类丰富、性质各异。本报告介绍几种常见稀土催化剂用于可控开环聚合的特点,合成具有结构和性质特点的聚酯、聚醚、聚氨基酸等高分子材料,并深入分析稀土催化剂结构与性能关系,并展望该领域的发展前景。
 

Copyright 版权所有:2012青岛科技大学高分子科学与工程学院

联系地址:中国.青岛市郑州路53号 邮编:266042 电话:0532-84022725

高校宣传平台整合专家TEL:13405326932