您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 公告栏 >> 正文

【双代会】共青团青岛科技大学高分子科学与工程学院第四次代表大会、青岛科技大学高分子科学与工程学院第三次学生代表大会会议通知

2018年06月13日 16:27 高分子 点击:[]

召开团代会、学代会,是学院共青团和青年学生政治生活中的一件大事。为做好共青团青岛科技大学高分子科学与工程学院第四次代表大会、青岛科技大学高分子科学与工程学院第三次学生代表大会的选举和提案工作,确保会议胜利召开,现将代表选举和提案的有关工作通知如下:

一、代表选举

(一)代表名额

共青团员青岛科技大学高分子科学与工程学院第四次代表大会、青岛科技大学高分子科学与工程学院第三次学生代表大会的正式代表名额为223各团支部(/班级)的分配名额见附件1。

(二)代表条件

1.团代会代表应是共青团员(受留团察看处分尚未恢复团员权利的除外),或在团内担任领导职务或直接从事团的业务工作或党团组织提名为团代会代表候选人的中国共产党党员(受留党察看处分尚未恢复党员权利的除外)。学代会代表应是全日制在校学生。

2.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度。

3.具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进,发挥模范带头作用。

4.能够真实充分反映广大团员和青年学生的诉求,积极热心表达广大团员和青年学生的意愿,有一定群众的基础,具有较强的议事能力。

(三)代表产生办法

1.各团支部(/班级)委员会按照正式代表名额分配,在酝酿、协商的基础上,产生代表候选人预备人选。代表候选人预备人选数应多于应选代表名额的20%。

2.代表候选人预备人选的酝酿,应按照有利于了解和直接参与团内事务(学生事务)、有利于讨论和决定问题、代表具有广泛性的原则确定。

3.各团支部/班级召开团员(/学生代表大会选举出席学院团代会(/学代会代表选举采用无记名投票的方式。

4.为增强大会实效性,学生会、社管委主要干部带指标分配到各团支部/班级)。

二、代表提案工作

提案是当选代表在广泛征集团员青年和青年学生意见、充分开展调查研究的基础上,对学校、学院发展和学生学习生活中存在的问题,依照规定程序提请学校、学院处理的意见和建议;是引导学生充分发挥主体作用,提升学生参与学校治理水平和效果的重要途径。

代表可以个人或者联名方式提出提案。当选代表应广泛听取团员青年和青年学生的诉求、意愿,形成有效提案。原则上所有当选代表都应积极行使代表权利,履行代表义务,积极参与提案工作。提案按照一事一案的原则提出,应包括案名、案由、建议或措施等内容。

(一)提案内容

当选代表可围绕以下方面,提出、征集提案,并填写《高分子科学与工程学院第四次团代会、第三次学代会提案登记表》(见附件2),学院分团委将进行汇总。

1.教育教学方面。具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;

2.成长成才方面。具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

3.生活服务方面。具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;

4.权益维护方面。具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面;

5.有关学校和青年学生发展的其他意见和建议。

下列情况不予立案:

1.同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度有抵触的问题;

2.不属于学校职权范围内处理的事项;

3.纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;

4.不符合提案规范要求的。

(三)提案的处理

团代会、学代会筹委会将根据提案内容进行收集、审查、立案、整理,移交学校、学院团委和学生会权益机构,对提案进行分类,以工作建议和意见的形式递交学校、学院党政部门和有关职能部处,并跟进办复进度。筹委会将就提案及处理落实的整体情况,形成提案报告,向全体代表报告。

三、有关要求

(一)在推选代表候选人预备人选时,应加强思想政治工作,认真贯彻民主集中制,认真履行规定程序,充分发扬团内民主,体现选举人的意志。

(二)代表候选人预备人选名单,经院分团委、院学生会同意后进行正式选举。

(三)学院将于在6月15日前完成正式代表的选举工作。

(四)当选代表应做好提案工作,切实反映广大团员青年和青年学生的诉求,履行好代表职责。

共青团青岛科技大学高分子科学与工程学院分团委

青岛科技大学高分子科学与工程学院学生会