高分子学院开展“2016校园新生节”活动

2016年12月13日 22:34  点击:[]

为了充分展现高分子学院学生热爱祖国,热爱校园,积极向上的精神风貌和理想追求,丰富校园文化生活,营造健康向上的校园文化氛围,进一步丰富同学们的课余生活,引导广大学生以实际行动争做“五有高材生”,学院特举办“2016校园新生节”系列活动,从而更好的助力2016级新生尽快融入大学校园生活,尽早的适应大学的学习与生活的节奏,以实际行动成就“学在高分子、成就高材生”。

9月下旬,为了帮助同学们养成良好的内务习惯,学院有针对性地拍摄了学生宿舍内务教学视频。充分调动了学生自我管理、自我服务、自我教育的能力,使同学们深刻认识到宿舍内务教育的目的在于:促进良好作风养成,让优秀成为一种习惯。为促进和检验学习效果,10月下旬学院举行了宿舍文化节——“精彩叠出,‘块’乐生活”叠军被大赛,进一步促进学生良好习惯的养成。

9月底至10月初,班级辩论赛、表演赛在新生班级中热烈地进行着。本次辩论赛结合大学生学习生活的新特点,巧妙设计辩题,旨在增进了解,促进沟通;锻炼思维,培养口才;明辨是非,探求真知。真正地促使学生关心国计民生,树立正确的人生观、世界观、价值观。

10月中旬,为了增加班级凝聚力和集体荣誉感,展现各班级的风采特色,高分子学院开展了“四方群新聚、照亮大学梦”班级创意拍照大赛。班级照片是班级团结的重要表现,它能够成为一个班级的美好回忆。本次大赛更好地展现了学生的个性与特长,促进了班级文化建设,提高了同学们的协作能力。

10月25日,“画漾青春”涂鸦大赛举行。学生们在白T恤、白球鞋、鹅卵石上进行涂鸦创作,展现了青年人的风采。该活动不但符合学生的才能特长,更符合大学校园开放包容的时代气息,营造出浓厚的校园文化氛围。

10月27日,在党的十八届六中全会召开之际,为传承党的光荣传统,继承和发扬党的优良作风,弘扬爱国主义精神,高分子学院特举办以“铭记长征史、回忆长征事”为主题的纪念长征胜利80周年知识竞赛。各班级同学踊跃报名,展现了良好的知识素养。这次活动使同学们更好地深化对党的认识,树立正确的理想信念。雄鸡一声天下白,长征精神动人心。

11月初,为了让是大一新生更快地融入学校、适应大学生活,“响你所乡”“爱我科大”爱家乡爱学校活动举行。同学们对各自的家乡文化有着浓厚的感情,“响你所乡”家乡展示活动,为同学们提供一个展示的舞台,让独特而富有魅力的家乡文化为更多同学所了解,也缓解了部分新生同学的思乡之情。而之后的“爱我科大——校园一隅”水果拼盘大赛的举行,则促使新生同学们去熟悉校园、去发现校园的美,在比赛合作过程中也增进了同学之间的友谊,增进了学生对学校的认同感和归属感。

11月,高分子学院专门为新生量身定制的“成材路尚、橡你一young”主题文艺晚会在西礼堂隆重上演。合作单位代表三力士股份有限公司副总经理黄如群以及高分子学院院长宗成中、党总支书记王雷、橡塑教育部重点实验室主任辛振祥等领导出席本次文艺晚会,与学院师生同赏饕餮盛宴。

据悉,高分子学院还将举办“橡尚论坛——杰出校友对话成长”、“秘密高院手绘明信片展示活动、新生主持人大赛、“乐跑四方”环校“2+1”大赛、“3v3”篮球赛、“康隆达杯”新生歌手大赛、“高材生·奋斗的青春”新生演讲比赛、“英科环保杯”宿舍装饰大赛、班徽班歌大赛、“忆峥嵘岁月·展青春风采”红色舞台剧等多项活动。

高分子学院开展的“2016校园新生节”系列活动紧扣“学在高分子、成就高材生”的活动主题,并将活动内容细分为校园建设、文娱活动、运动竞技、社团文化、媒体活动五个板块,活动形式丰富,教育意义深刻。多样化的校园文化活动持续时间长,覆盖范围广,将动员全员新生参与到活动中,促进新生更加了解高分子学院,进一步激发新生同学争做“五有大学生”的决心,共创“学在高分子、成就高材生”学生工作品牌。