新闻动态
学院动态
公告栏
文件下载
图片展示
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
新闻动态  

学院召开高分子学科“十二五”发展规划研讨会

2012年06月26日 15:39  点击:[]

11月24日下午,高分子学院在403会议室召开高分子学科“十二五”发展规划研讨会,校长马连湘、副校长张淑华出席会议并讲话。马连湘在讲话中肯定了高分子学科的发展。他说,经过几代人的共同努力,高分子学科发展迅速:研究领域不断拓新,科研成果不断转化,广大毕业生在业界已成为中坚力量,取得了不错的成绩,得到了企业和社会的认可,师资水平和实验室的建设也实现了飞速发展和较大进步。马连湘指出,目前,高分子学科已发展到一个新阶段,高分子学科未来的发展,需要学院集思广益,确定发展方向和目标。高分子学科要实现突破发展,既要了解高分子学科研究的现状,又要把握未来的发展。从精神层面上,要有豪气、勇气和霸气;在目标上,要有远大而稳定的目标,教学为首要任务,科研也要同步搞好;在工作态度上:“十六字方针”要具体、要深刻、要细化、要严谨、要踏实。在人才培养上,立足自我培养人才,加大对海外人才引进力度,要专门、主动地做好人才引进工作。团队负责人有权引进自己需要的人才,但要符合程序和规范。马连湘认为学术带头人要具备三个条件:一要有学术水平,二要有组织能力,三要有奉献精神。重点实验室建设,要做好规范管理工作,实验报告存档等,这是一个宝贵的财富。对于科研方向和科研成果,他强调科研一要围绕国家的需求,二要结合科技兴趣,实现政产学研良好互动与融合。
张淑华在听取了汇报和交流发言后强调指出,要促进高分子学科的发展,一要聚力,高分子学科作为全校的特色专业,要紧密融合,聚集全校的力量来发展;二要造势,要形成发展和壮大高分子学科的态势;三要升华,高分子学科要发展到一定的高度,为学校的发展贡献更大的力量,争取更多的荣誉。
研讨会上,高分子学院院长辛振祥作了题为《乘东风 聚士气 共谋发展大计》的主题发言,向与会专家从四个方面介绍了高分子学科“十二五”规划的内容,主要包括学院建设与发展方针、学院发展总体目标、学院工作“十二五”规划、学院发展存在的问题与不足。高分子学院党总支书记丛海燕、副院长邱桂学、杨文君分别就学科发展、团队建设、人才引进与培养、实验室管理、实验教学、精品课程建设等问题发表了意见和看法。
各学科负责人、教师代表等先后发言和交流,通过交流,大家在以下方面达成一致意见:高分子学科经过长期的发展,在国内乃至国际上有了一定的影响和学术地位,未来的发展要保持鲜明的橡胶特色,同时要引领其他专业和研究方向的发展,把橡胶特色做大、做强;利用好橡胶“上、中、下”游的产业链关系,推动高分子大学科的发展;科研团队的优势日趋明显,团队建设对学科的发展发挥着越来越重要的作用;教育部重点实验室的影响逐渐显现,做好重点实验室平台的建设能更好的推动学科发展;集中有限的资源继续引进高层次人才。学校教务处、科技处、实验设备处、学科办、校办等职能部门纷纷为高分子学科的发展献言献策,提出了中肯的意见,同时提出要积极做好配合和协调工作,支持高分子学科的建设和发展。
教务处处长陈克正、科技处处长郭仲聚、实验设备处处长宗成中、发展规划处副处长宣宗伟、校办副主任聂广明参加了会议。参加研讨会的还有高分子学院党政领导、学术委员会成员、教研室、实验室主任和教师代表,会议由辛振祥主持。
 

Copyright 版权所有:2012青岛科技大学高分子科学与工程学院

联系地址:中国.青岛市郑州路53号 邮编:266042 电话:0532-84022725

高校宣传平台整合专家TEL:13405326932