学生园地 当前位置:学院首页 >> 学生园地 >> 正文

高分子学院举办“悦读经典 阅橡未来”读书交流系列活动

发布时间:2023-04-23  作者:崔伟  审核:尤亭亭  点击:[]次

与经典同行,绘人生底色;与博览同行,拓广阔视野。为进一步营造浓郁的读书氛围,强化青年学子精神文明建设,在第28个世界读书日来临之际,高分子学院组织“悦读经典 阅橡未来”读书交流系列活动。活动采取专题化、组织化、分众化等方式,发挥朋辈力量,掀起读书热潮,让读书活动更易接受、更富活力、更有温度。

专题化集中读。为引导大学生关注自我心灵成长、学习心理调适技能、塑造健全独立人格,4月23日,学院组织“春风十里-心阅读”读书分享会。学院心理育人党员先锋岗、心理委员代表等先后分享了《小王子》《云边有个小卖部》中的经典内容以及心得体会,在心理书籍中领略书香魅力,同时敞开心扉交流感想,沐浴在阳光下让心灵健康成长。学院各班团支部也通过主题班会、主题团日等形式,围绕思想引领、科研素养提升、职业规划指导等感兴趣的主题开展了读书活动。

组织化深入读。学院常态化开展“个十百千万”读书工程,组织集中阅读《论党的青年工作》、《习近平与大学生的朋友们》、《党的二十大报告学习辅导百问》等书籍,同时结合读书内容选取播放相关视频资料或声音资料,更加直观展示、深入感受习近平总书记对青年大学生的关怀与重视。举办春日操场围读会,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学子中入耳入心,引导广大青年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走。

分众化带动读。军训期间,依托“橡尚小课堂”,组织“高院之星”等学生榜样深入连队开展荐书读书活动,宣讲人结合个人成长经历,分享对个人影响最大的书籍,并阅读了《给年轻人的忠告》《平凡的世界》等经典书目的精彩片段,引导同学们从书籍中汲取奋斗力量。为进一步扩大宣传渠道,学院青科大高院之声微信公众号为依托,面向全院学子发出好书征集令,组织读书分享活动“盘活”学生手中藏书,让好书“走”起来,充分营造多读书、好读书、读好书的“青春橡尚”氛围。

读好经史子集,领悟人生哲理;读好马列经典,掌握思想原理;读好专业知识,练就过硬本领。“悦读经典 阅橡未来”读书交流系列活动的开展是落实学校学风建设行动计划的重要举措,未来,学院将坚持以丰富多彩的文化活动为载体,引导学生树立积极向上的学习风貌,多措并举强化“读书学习、健康成长、创新创造、艰辛奋斗”的校园主基调。